16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
10 июня 2022, 22:41 Политика

К решению зернового вопроса решила подключиться Франция

Лента новостей

Тем временем Россия организовала логистические маршруты из ДНР, ЛНР и подконтрольных территорий Херсонской и Запорожской областей. С фермерами заключаются договоры на покупку и транспортировку зерна, чтобы освободить элеваторы для нового урожая. Прогноз по нему хороший

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Франция предложила содействие в вывозе зерна из Одессы, сообщило AFP со ссылкой на представителя Елисейского дворца, указывает ТАСС. Ранее в Москве неоднократно заявляли, что Киев заблокировал в украинских портах десятки судов с пшеницей, отказываясь от сотрудничества по их вывозу через гуманитарные коридоры.

Тем временем первый эшелон с зерном отправлен в Россию из Старобельска в Луганской области, перешедшего под контроль российских военных. А в военно-гражданской администрации Запорожской области сбыт зерна назвали приоритетным вопросом, поскольку хранилища заполнены прошлогодним урожаем, а уборка нового начнется через несколько недель.

Если послушать заявления западных и украинских политиков, может возникнуть впечатление, что Россия занимается конфискацией зерна. Об этом говорят чуть ли не прямым текстом. Тогда, наверное, нашлись бы и фермеры, пострадавшие от такого произвола. Однако среди тех, с кем Business FM удалось связаться, таких не обнаружилось. Фермеры на подконтрольных российским военным территориях говорят, что сами отгружают свою продукцию и вполне по рыночным ценам. Вот что рассказал Business FM директор сельхозпредприятия «Златодар» в Херсонской области Олег Буховец:

— Зерно, да, вывозится в Крым, за рубли продаем. Приезжают представители из России, заключают договоры, отгружают товар и все, и вывозят его, там все просто, в принципе как всегда было. Если своим транспортом отправляем в Крым, то на границе очень долго стоят машины, маринуются водители, нервничают по этому поводу. Так довольны все. Покупают люди за живые деньги, цена достойная, все нормально, всех все устраивает.

— И вот вы тоже получается по этой схеме продаете?

— Конечно-конечно, Херсонская область в этом году отсеялась вся на 95%, дожди были, ожидаем хороший урожай, то есть зерна будет много. Как бы сказать, в спешном порядке реализуем продукцию прошлого года, освобождаем склады под новый урожай.

Зерно из Запорожской и Херсонской областей свозят в Крым. Раньше — автотранспортом, теперь еще и по железной дороге. Ранее на этой неделе сообщалось, что первый состав с зерном из Мелитополя пришел в Севастополь. О том, куда может пойти груз, — крымский журналист Александр Горный:

Александр Горный крымский журналист «К сожалению, я не знаю конечного получателя этого зерна. Я думаю, что никто не скажет, кто отправитель, кто выгодоприобретатель, просто это надо понимать объективно, сейчас кто-то вряд ли будет об этом орать, кричать. Но вполне возможно, что оно пойдет и в Сирию. То есть это определенные экономические взаимоотношения, которые существуют между Крымом, в том числе с Сирией. Я знаю, что в том числе из Феодосии идут суда с крымским зерном. Ну я считаю, что это нормально, Крым активно участвует, пусть и не в глобальном международном процессе, пусть даже в локальном, если это приносит прибыль полуострову и всем участникам этой цепочки, то ради бога».

Тут, конечно, возникает вопрос: а могут ли российские посредники продавать в другие страны зерно, закупленное у производителя в зоне проведения специальной военной операции? Здесь возможны варианты, отмечает профессор Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский:

Алексей Портанский профессор Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН «Если он имел право на внешнеэкономическую деятельность, этот фермер, по законам Украины, тогда все легально. То есть изначальный момент, что продавец из Херсона осуществил эту сделку, не нарушая никаких украинских законов. Если это так, тогда Россия может сделать дальше с этим зерном все что угодно. Но если он обходил законы Украины, тогда нет, тогда другое дело, значит тогда уже этот товар не является чистым».

ООН и страны Запада выступают за то, чтобы украинская пшеница, ячмень и кукуруза как можно скорее попали на мировой рынок. Это с одной стороны. А с другой стороны, в ЕС призывают не покупать у России зерно, вывезенное с подконтрольных территорий. Комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Ситуация юридически, конечно, в данном случае вторична. И фермеры, наверное, вполне в своем праве ориентироваться на ту ситуацию, которая складывается. Территория контролируется российскими войсками, никуда деть они это зерно не могут, я так понимаю, с этой территории, кроме как продать его тем, кто его купит. А кто его голодающей планете отправит? Если украинские власти его не могут отправить, то отправят, значит, другие, российские власти отправят, турки при посредничестве своем, с дисконтом наверняка, но тоже отправят. И будет это способствовать решению проблемы голода частично? Будет. Потому что зерна же на рынке прибавится. Поэтому в данном случае все получается несколько сложнее, чем черно-белая картина».

Ранее в Москве заявляли, что гарантируют беспрепятственный проход судов с украинским зерном, если Киев разминирует свои морские порты. При этом Россия не станет пользоваться ситуацией в военных целях. По словам Владимира Путина, Россия также может обеспечить вывоз зерна через подконтрольные порты, такие как Бердянск и Мариуполь. Украина, по словам российского лидера, также может экспортировать зерно по суше, и самым логичным маршрутом является Белоруссия, с которой, однако, придется снять западные санкции. Александр Лукашенко, в свою очередь, сказал, что Россия и Белоруссия предложили семь маршрутов для экспорта зерна с Украины, однако ими никто не воспользовался.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию