16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
11 июня 2022, 19:38 ФинансыРынки

Путин подписал закон о голосовании собственников жилья при выборе управляющей компании

Лента новостей

Для выбора управляющей компании теперь нужно будет заручиться более чем половиной голосов собственников

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, по которому увеличивается необходимое количество голосов собственников при выборе способа управления домом. Теперь для выбора компании необходимы 50% + 1 голос от общего числа голосов собственников многоквартирного дома. Документ опубликован в субботу на официальном портале правовых актов, отмечает ТАСС.

25 мая закон был принят Госдумой, Совфед одобрил закон 8 июня.

Действующее законодательство позволяет выбрать управляющую организацию простым большинством голосов собственников от участвующих в общем собрании. В соответствии с Жилищным кодексом России общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме считается состоявшимся, если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов. Таким образом, решение по выбору управляющей организации может быть принято всего четвертью голосов всех собственников помещений (25% + 1 голос), указывается в пояснительной записке.

Как указывается в сопроводительных документах к закону, такие условия приводят к злоупотреблениям как со стороны управляющих организаций, так и со стороны собственников помещений. Чтобы решить эту проблему, количество голосов собственников было решено поднять до уровня 50% + 1 голос.

Кроме того, закон устанавливает, что решение о выборе управляющей организации напрямую закрепляется в перечне компетенций общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Также устанавливается возможность перечисления компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг напрямую лицам, которые такие услуги предоставляют (ресурсники, управляющие организации).

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию