16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
11 июня 2022, 20:28 Общество

Турция вводит новую квоту на проживание иностранцев в стране

Лента новостей

С 1 июля в каждом районе разрешат проживание не более 20% иностранцев. Ранее квота составляла 25%. По словам местных жителей, это сделано в основном из-за мигрантов с Ближнего Востока. Проживающих в Турции россиян сейчас — 91 тысяча

Фото: Dilara Senkaya/Reuters

Турция ограничит проживание иностранцев. Как сообщает турецкое информагентство Anadolu, с 1 июля в каждом районе смогут проживать не более 20% иностранцев. Раньше квота составляла 25%. Около тысячи двухсот жилых районов будут закрыты для заселения новыми мигрантами. О каких именно районах идет речь, не уточняется.

Так власти надеются ограничить число мигрантов в стране — на сегодняшний день одних только сирийцев в Турции проживает более трех миллионов, рассказывает житель Стамбула, независимый турецкий журналист Абдуррахман Камбуроглу:

Абдуррахман Камбуроглу турецкий журналист «Иностранцы, приезжие начали сосредотачиваться в отдельных районах, и из-за этого Министерство внутренних дел приняло меры поставить квоты. Если порог 25% населения переваливают иностранцы, то этот район закрывать для регистрации иностранцев. Это связано с тем, что со стороны местных жителей поступают жалобы, здесь есть экономические, социальные жалобы. Иностранцы — это большинство выходцы из стран Ближнего Востока. Несмотря на то, что они тоже мусульмане, но все равно обычаи и культура разные. Другой момент, в определенных районах образуются общины, где уже больше иностранцев, рестораны, магазины, объявления с арабскими надписями, это тоже вызывает недовольство со стороны местных. В основном это большие города, как Стамбул и, может быть отчасти Анталия, и Анкара. Может быть другие пограничные города, которые соседствуют с Сирией. Акцент здесь — равномерно распределить поток иностранцев по разным районам или же по разным городам. Здесь нет такого, чтобы кого-то ограничить, для кого-то сделать это привлекательней. В определенных районах есть скопления россиян. Стало трудно находить квартиру для съема, потому что образовался дефицит. Как с Украины, так и с России очень много молодежи приехало, и все еще приезжают в Турцию. Русские, украинцы и казахстанцы больше предпочитают Анталию, Аланию, но в Стамбуле тоже визуально заметно. С арабами проблема в том, что они шумят, и они живут ночью. К русским, украинцам, казахстанцам у местных жителей одна жалоба — то, что выросли цены на недвижимость, особенно на аренду».

Впервые о введении квот на выдачу вида на жительство иностранцам в Турции сообщалось в феврале. По заявлениям местных СМИ, решение было принято из-за растущего потока сирийских беженцев, в основном, из Дамаска.

Общее число проживающих на территории страны с видом на жительство, по состоянию на 9 июня, составило почти 1,5 млн человек, из них 91 тысяча — россияне. После начала спецоперации усилился приток беженцев из Украины. По словам Эрдогана, к 9 мая их количество приблизилось к ста тысячам, указывает РБК.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию