16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.77 / ₽ 7393
  • RTS1202.79
11 июня 2022, 21:49 Политика

Минобороны КНР подтвердило решимость Китая на военные действия в случае эскалации ситуации с Тайванем

Лента новостей

В Сингапуре прошла встреча министров обороны США и Китая, где стороны донесли друг до друга свои позиции по тайваньскому вопросу. Насколько серьезно следует рассматривать китайское заявление и могут ли за ним последовать реальные военные действия?

Министр национальной обороны Китая Вэй Фэнхэ (второй слева на первом плане).
Министр национальной обороны Китая Вэй Фэнхэ (второй слева на первом плане). Фото: Caroline Chia/Reuters

Обновлено 12 июня в 12:32

Пекин готов на военные действия в случае попыток других стран отделить Тайвань от Китая. Об этом заявил министр обороны КНР Вэй Фэнхэ на встрече с шефом Пентагона Ллойдом Остином, сообщают китайские СМИ.

Глава Минобороны КНР также осудил недавнее решение США об очередной поставке вооружений Тайваню. Он заявил, что это «нанесло серьезный ущерб китайско-американским отношениям, а также миру и стабильности в Тайваньском проливе». США должны прекратить очернять Китай и пытаться его сдерживать, заявил министр обороны КНР Вэй Фэнхэ:

«Настойчивое применение политики, которая в Китае видит угрозу, противника и даже врага, можетстать историеской и стратегической ошибкой. Мы требуем, чтобы США прекратили очернять Китай и оставили попытки сдерживания КНР. Если кто-нибудь попытается отделить Тайвань от Китая, то мы будем бороться до конца. Это выбор Китая».

В свою очередь, в Пентагоне сообщили, что американский министр обороны Ллойд Остин на своей первой встрече с китайским коллегой призвал Пекин воздержаться от дальнейших дестабилизирующих действий в отношении Тайваня.

Комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Если мы смотрим перспективу нескольких месяцев этого года, то ничего ожидать не нужно. Китаю предстоит принципиально важное для них историческое событие, 20-й съезд КПК. На нем будут продлены полномочия Си Цзиньпина, фактически отменяется ограничение на пребывание лидера КНР на его посту. И это веха в политической истории Китая. Все силы брошены на то, чтобы это событие прошло в обстановке стабильности и никаких сюрпризов не было. В этих обстоятельствах затевать что-то с возвращением Тайваня китайское руководство конечно не будет. Что касается звучащей риторики, она как раз нацелена на то, чтобы сейчас ничего не случилось. Обе стороны демонстрируют твердость позиций и заявляют решимость их отстаивать в случае если это понадобится. Это элемент сдерживания. Главное — это не дать основание думать что заявления, которые делаются, могут быть просто заявлениями, за ними не последуют действия, военные или политические. Поэтому и США делают очень решительные заявления, правда, немного более запутанные — поскольку Байден пару недель назад сказал, что США готовы всеми средствами защищать независимость Тайваня, а потом его соратники всяческие стали корректировать это высказывание, как будто бы он вроде как оговорился. А с китайской стороны все проще — Китай всегда говорил, что не потерпит ни малейших посягательств на статус Тайваня как официальной части КНР. Этот статус признан всеми, в том числе, и США, поэтому Китаю как раз делать заявления гораздо легче. Он действует в рамках своего формального права. Но обмен мнениями такого рода как раз призван показать, что стороны настроены решительно, ну и конечно, показывают, что отношения США и КНР сейчас в весьма напряженной фазе».

Западные СМИ обсуждают состоявшуюся в Сингапуре первую встречу нынешнего министра обороны США Ллойда Остина с его китайским коллегой. Как пишет Washington Post, встреча показала, что соперничество между США и Китаем немного снизилось, хотя Пекин и Вашингтон остаются стратегическими противниками с противоположными интересами по целому ряду вопросов. The Wall Street Journal также считает, что заявления сторон, сделанные после почти часовой встречи министров за закрытыми дверями, свидетельствовали об «ослаблении напряженности».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию