16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.19 / ₽ 7530
  • RTS1064.44
12 июня 2022, 14:46 Политика

Украина рассчитывает на получение немецких комплексов ПВО IRIS-T в октябре

Лента новостей

По мнению эксперта, как гипотетическую опасность для российской авиации поставку такого комплекса рассматривать стоит. Однако остается непонятным, что за комплекс получит Украина: пока заказ на оружие сходных характеристик ФРГ выполняет только для Египта. Возьмет ли ФРГ IRIS-T из египетского заказа и какие объекты он будет защищать на Украине?

Комплекс ПВО с ракетами IRIS-T.
Комплекс ПВО с ракетами IRIS-T. Фото: Arnulf Hettrich/imago/TASS

Киев уже осенью получит новейшие немецкие комплексы ПВО. Об этом заявил посол Украины в Берлине Андрей Мельник. По его словам, производство системы завершится в конце лета, а поставки комплексов IRIS-T состоятся в октябре. «Эта система самая крутая в мире», — сказал посол, добавив, что осенью она прикроет Киев, а через три-четыре года — другие города и важные объекты Украины.

О комплексах IRIS-T рассказывает эксперт Российского совета по международным делам Андрей Фролов:

Андрей Фролов Андрей Фролов эксперт Российского совета по международным делам «Это относительно новый комплекс, который разработан немецкой компанией. На данный момент есть два варианта этой системы: ракеты малой дальности и средней дальности. Комплексы эти с ракетами малой дальности уже производятся и стоят на вооружении Швеции и Норвегии. Здесь, вероятно, речь идет о комплексе средней дальности. Здесь ситуация чуть сложнее, его заказал Египет, ну и потом, по некоторым данным, уже начал получать первые эти системы. Но как бы то ни было, в бундесвере их нет, и испытания закончились для бундесвера только в начале этого года. Поэтому не очень понятно, в каком варианте этот комплекс будет поставляться. Одно из мнений заключается в том, что, возможно, это из египетского контракта будут взяты какие-то системы и переданы Украине, если они будут переданы Украине. Ни ракеты малой дальности, ни ракеты средней дальности этого комплекса в боевых действиях не участвовали, поэтому оценить ее эффективность довольно сложно. Но в любом случае как гипотетическую опасность это, безусловно, учитывать стоит. Определенные сложности, наверное, ВКС России этот комплекс может доставить. Но, судя по всему, Украине будет поставлена батарея, максимум две, и принципиально они, конечно же, ход боевых действий не изменят. Более того, была же информация, что они будут стоять в районе Киева и, судя по всему, их основная задача будет защита как раз украинской столицы. А поскольку российская авиация самолетами там не появлялась, то получается, что это такая для российских самолетов скорее гипотетическая угроза. А судя по всему, российские ракеты она перехватывать не может, ну или по крайней мере может, просто не очень высокой эффективности. Поэтому это, наверное, такой больше символический шаг».

О том, что Германия поставит Украине тяжелые вооружения, в том числе комплексы ПВО, объявил ранее канцлер Германии Олаф Шольц.

Однако в пятницу официальный представитель кабмина ФРГ заявил, что поставки задерживаются по объективным причинам. «По поводу систем IRIS-T должен быть заключен договор между Украиной и германской промышленностью», — сказал немецкий чиновник.

Тем временем Испания официально извинилась перед Германией за желание поставить Украине 40 немецких танков Leopard 2. Об этом пишет Business Insider. По его информации, в кабмине ФРГ выступили против отправки Испанией 40 немецких танков Украине. Сейчас речь идет о поставке не более десяти Leopard 2, причем все они изношены и нуждаются в ремонте.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию