16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.55 / ₽ 7676
  • RTS1112.19
12 июня 2022, 16:20 Политика

США, ЕС и Великобритания могут объединиться в союз потребителей нефти

Лента новостей

По замыслу организаторов, контр-ОПЕК+ поможет им вернуть контроль над мировыми ценами на нефть. Эксперты пока не понимают, как они собираются это делать. На текущий момент отношения США с рядом стран — производителей нефти оцениваются как напряженные. Байден заявил, что не уверен в своем визите в Саудовскую Аравию, запланированном на конец июня

Нефтяные резервуары в Калифорнии.
Нефтяные резервуары в Калифорнии. Фото: Bing Guan/Reuters

США, ЕС и Великобритания планируют создать объединение стран — потребителей нефти, об этом сообщает французский телеканал BFM TV со ссылкой на заявление министра финансов США Джанет Йеллен.

Эта организация должна стать противовесом ОПЕК+ и помочь вернуть ее членам контроль над мировым курсом нефти. По данным телеканала, картель позволит проводить общие закупки и распределять объемы нефти и нефтепродуктов между участниками. При этом сам канал подчеркивает, что в экономике картели обычно формируются на основе предложения, а не спроса и в истории существования ОПЕК централизованных закупок нефти никода не было.

У этих стран нет реальных рычагов давления на ОПЕК+, говорит независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

Дмитрий Лютягин независимый аналитик «Разговоры о такого рода объединении уже ведутся не первый год или даже, может быть, не первый десяток лет. Такого объединения создано не было, потому что основная проблематика этого объединения заключается в том, что эти страны могут скоординировано, наверное, обозначать именно свою потребность в нефти и нефтепродуктах и они могут координироваться с точки зрения логистики распределения. Но они не могут взять и скоординированно уменьшить спрос на нефть и тем самым в какой-то степени подорвать предложение, которое сейчас, например, обеспечивается странами ОПЕК+. Влияние оказать можно, когда у вас, например, большое количество производителей нефти, а когда страны — члены ОПЕК уже соединены в организацию, причем эту организацию с 2014-2016 годов начинают расширять путем дополнительных соглашений а-ля ОПЕК+ на РФ, то есть она добавляет свой объем достаточно существенный к ОПЕК. Если ОПЕК раньше производила 33 млн баррелей нефти в сутки, то с Россией это уже выше 40 млн. Это почти половина от общего объема потребления и общего объема производства углеводородов в мире. То есть мы говорим о том, что вот эта организация, которую хотят создать США, ЕС и Великобритания, она должна каким-то образом воздействовать на вот этот колоссальный объем предложения, причем именно скоординированный объем предложения. Это можно было бы сделать, имеется в виду повлиять на это предложение и на цены, если бы в мире еще где-то имелся объем предложения порядка 30-40 млн баррелей в сутки, но такого объема предложения нет».

Президент США Джо Байден заявил, что «еще не решил», поедет ли он в Саудовскую Аравию. Ранее в СМИ сообщалось, что его визит в страну был запланирован на конец июня. Эксперты говорят, что это связано с попытками укрепить отношения в свете повышения цен на бензин на американском рынке.

Al Jazeera пишет, что колебания президента США, вероятно, связаны с возражениями представителей Демократической партии и правозащитных групп, которые недовольны соблюдением прав человека в Саудовской Аравии.

Комментирует эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин:

Константин Блохин эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН «Сейчас отношения между Саудовской Аравией и США находятся, конечно, в кризисе по нескольким причинам. Демократы изначально относятся к Саудовской Аравии с такой критикой, так как Демократическая партия хочет всему миру навязать свои ценности по защите прав человека, а в Саудовской Аравии с этим проблемы. Вторая причина связана с тем, что Вашингтон хочет заставить Саудовскую Аравию играть схожую роль, какую она играла во время холодной войны. Напомню, что тогда США договорились с Саудовской Аравией, чтобы те увеличили экспорт своей нефти и обрушили цены на нефть, что очень негативно сложилось на советском бюджете. Сейчас Саудовская Аравия не хочет этим заниматься, потому что, во-первых, она и без увеличения производства нефти и так получает колоссальные деньги. А здесь просто цена будет снижаться, и, в принципе, это сейчас саудитам невыгодно. Но сейчас Саудовская Аравия ведет переговоры с Китаем о том, чтобы торговать нефтью в юанях. Она ведет переговоры с главным противником США на переход касательно национальной валюты, и очевидно, что по всему миру увидели ограниченность влияния США».

Кроме того, по словам экспертов, Саудовская Аравия считает одним из своих противников Иран, а противоречивое отношение Джо Байдена к иранской ядерной сделке не добавляет теплоты в отношения между американцами и саудитами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию