16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
14 июня 2022, 01:32 Политика

Эрдоган объявил о начале укладки газопровода от месторождения Сакарья

Лента новостей

Труба пойдет по дну Черного моря. Турция открыла это месторождение в 2020 году, оно считается крупнейшим в регионе. Власти оценивают имеющиеся там запасы газа в 540 млрд кубометров

Фото: EPA/ТАСС

Президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о начале укладки нового газопровода от месторождения Сакарья. Сообщается, что в первом квартале 2023 года в национальную газотранспортную систему Турции поступят первые 10 млн кубометров газа. «Мы надеемся, что газовое месторождение Сакарья достигнет пика добычи в 2026 году», — заявил Эрдоган.

Турция спускает в море первую трубу для доставки на сушу природного газа из Черного моря, написал в соцсетях министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез. Газопровод пройдет на шельфе Черного моря, у берегов Турции, от газового месторождения Сакарья до порта Фильос. Расчетная длина трубы — 155 километров.

По данным турецких СМИ, Анкара вложит почти 10 млрд долларов в проект по добыче и транспортировке 540 млрд кубометров газа в Черном море. Первый газ, по планам Анкары, поступит в следующем году, пика производство достигнет к 2026 году. Цель Турции, как отметил Эрдоган, — 40 млн кубометров газа в сутки, или 15 млрд кубометров за весь год.

В первый раз о том, что Турция обнаружила в Черном море крупные запасы природного газа, Эрдоган объявил в августе 2020 года. Позднее он уточнил, что «объем доказанных резервов газа на участке «Дунай-1» месторождения Сакарья составил 405 млрд кубометров». «Мы рассматриваем энергетику как ключ к региональному сотрудничеству, а не арену для напряженности и противостояния», — добавил турецкий президент.

Впрочем, и заявленные Анкарой объемы газа, и нарочитая спешка в их освоении месторождения наводят на некоторые вопросы, говорит замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов:

Александр ФроловАлександр Фролов заместитель генерального директора Института национальной энергетики «Месторождение было найдено очень быстро, быстро была проведена оценка этого месторождения, и, что интересно, добычу было решено начать в 2023 году. Этот год интересен сразу двумя событиями для Турции. Во-первых, это столетие со дня образования Турецкой Республики, а во-вторых, это выборы. Условия добычи, место залегания, возможности освоения, возможности ошибки при оценке ресурсов а это далеко не запасы — все это позволяет усомниться в перспективности данного проекта. Если от всех этих сомнений отойти — он неплох, хотя с точки зрения объемов — 4 млрд кубических метров это не много, это менее 10% от годового потребления Турции. В прошлом году Турция потребила около 58 млрд кубометров. Это был рекордный объем, не факт, что в этом году удастся повторить этот рекорд. Хотя у нас с Турцией заключен на нефтяной основе контракт, соответственно, газ идет по ценам существенно более низким из-за нефтяной привязки, чем к европейским потребителям, которые покупают газ по биржевой привязке. В этом плане можно даже ожидать, что и в текущем году Турция может нарастить закупки газа».

Тем временем немецкие СМИ пишут, что Германия испытывает серьезные проблемы из-за отказа от российских нефти и газа. Хотя правительство ФРГ делает все возможное, чтобы снизить эту зависимость. Об этом в своем докладе говорил канцлер Олаф Шольц еще на саммите ЕС в Брюсселе, пишет Handelsblatt со ссылкой на участников мероприятия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию