16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
14 июня 2022, 15:02 Компании

Датский производитель ветрогенераторов Vestas закрывает производство лопастей в России

Лента новостей

Vestas заключила инвестконтракт с Россией в 2018 году сроком на восемь лет, за которые поставила на российский рынок ветротурбины суммарной мощностью более одного гигаватта

Фото: Zuma/ТАСС

Один из крупнейших производителей ветрогенераторов в мире датская компания Vestas закрывает производство лопастей в России, пишет «Коммерсантъ». Компания приняла решение разорвать специальный инвестконтракт и ведет переговоры с Минпромторгом о закрытии завода в Ульяновске.

На российском заводе компании работают почти 450 человек. По данным правительства Ульяновской области, план на 2022 год компания выполнила, а на 2023 год контракта у нее нет, часть сотрудников уже уволились.

Критичен ли уход с российского рынка датской компании? Отвечает председатель Ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов:

Игорь Брызгунов председатель Ассоциации ветроиндустрии «На территории завода «Аэрокомпозит-Ульяновск» размещено на правах аренды совместное предприятие Vestas с партнерами, там и «Аэрокомпозит-Ульяновск», и другие акционеры. Насколько я знаю, оборудование принадлежит компании Vestas. Теоретически они имеют право его вывезти, но я думаю, что, наверное, решение будет принято другое, во всяком случае, Vestas сейчас переговоров ни с кем не ведет и не отвечает на предложения купить этот завод, потому что желающих немало. Я, например, знаю только вот уже две компании, которые предлагали купить этот завод. Это критично, поскольку Vestas единственный производитель лопастей, это критично и в части остановки производства ветрогенераторов Vestas вообще. Есть намерение сделать в России проект по производству ветрогенераторов на российских предприятиях, возможно, даже с российским брендом. Я думаю, что года через два мы увидим российские ветрогенераторы, там сейчас ведутся переговоры о приобретении либо лицензии, либо документации о компаниях, производящих ветрогенераторы. Инвестиции на этом рынке переместятся в сторону импортозамещения, полного производства ветрогенераторов мультимегаваттного класса в России».

Vestas заключила инвестконтракт с Россией в 2018 году сроком на восемь лет. За это время она поставила на российский рынок ветротурбины суммарной мощностью более 1 гигаватта.

Кроме того, Vestas получила налоговые льготы на 480 млн рублей, которые теперь придется возместить. При этом турбины компания привозит из ЕС, а в России выпускаются лопасти и собираются гондолы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию