16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.06 / ₽ 8472
  • RTS1158.40
14 июня 2022, 18:19 Политика

В Китае легализовали «невоенные операции»

Лента новостей

Пакет положений о применении вооруженных сил КНР в невоенное время подписал Си Цзиньпин. Велики ли риски «невоенной операции» в отношении Тайваня?

Си Цзиньпин.
Си Цзиньпин. Фото: EPA/ТАСС

Глава КНР Си Цзиньпин подписал свод положений о действиях Народно-освободительной армии Китая невоенного характера. Он состоит из 59 статей и вступит в силу 15 июня. Как сообщает Xinhua, документ направлен на «защиту жизни и имущества людей, суверенитета, безопасности и интересов развития страны, мира во всем мире и стабильности в регионе».

Полный текст указа еще не опубликован, однако китайские СМИ публикуют выдержки из документа. По данным Global Times, в нем определены основные принципы организации и работы армейского командования в невоенное время, виды допустимых операций, также документ касается оперативного обеспечения и политической работы в армии.

Можно ли связывать подписание документа с намерениями Китая по отношению к Тайваню? Комментирует директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин:

Василий Кашин директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ «У Китая сейчас есть огромные по объему инвестиции по всему миру, включая не самые стабильные его точки — Африку, Ближний Восток и так далее. Китай задействовал уже несколько раз свои вооруженные силы для эвакуации китайских граждан: например, в 2011 году из Ливии и в 2015 году из Йемена. Конфликт вокруг Тайваня, гипотетически который будет являться войной высокой интенсивности, гораздо более кровавый, скорее всего, чем-то, что мы видим на Украине, он под это вообще не подходит. Для военной операции в отношении Тайваня у них уже есть юридическая база в виде закона о борьбе с сепаратизмом 2005 года. Тут речь идет скорее о китайской глобальной экспансии — расширении присутствия китайских вооруженных сил по всему миру для защиты глобальных интересов».

В последние недели КНР и США обменялись рядом жестких заявлений по теме Тайваня. В Пекине сообщили, что, в случае объявления о независимости острова, Китай будет «сражаться до конца и невзирая на цену». Китайские власти не раз говорили, что «воссоединение» Китая и Тайваня «неизбежно», хотя и без указания сроков. Американские власти ответили не менее решительно — Вашингтон обещает «военный ответ» в случае попытки Китая захватить Тайвань силовым путем. Велики ли риски военной — или «невоенной» — операции? Об этом немецким СМИ рассказал (ссылка ведет на Deutsche Welle, который внесен в список СМИ-иноагентов) профессор Австралийского национального университета Вен-Ти Сун:

«На данный момент принято считать, что риски невелики — по крайней мере, в этом году. Причина двойственная. Во-первых, на фоне российско-украинского конфликта всем теперь понятно, что даже сверхдержавам сейчас крайне тяжело просто взять и подавить сопротивление другой крупной страны. В дополнение к этому у Тайваня есть естественное оборонительное преимущество — это остров. Поэтому любое вторжение придется проводить с высадкой десанта, а это серьезно усложняет любые маневры. Думаю, что Китай пока наблюдает за ситуацией и намерен убедиться, что вооруженные силы страны будут полностью готовы к любой возможной операции. Так что наблюдатели вполне уверены, что пока что в Тайваньском проливе будет стабильность».

В мае Белый дом пообещал Тайваню военную помощь в случае вторжения КНР. Джо Байден предупредил, что Китай «играет с огнем», сославшись на растущее число нарушений китайскими военными самолетами зоны работы тайваньских ПВО. В ответ на это, власти КНР провели у границ Тайваня еще одни учения. Официальное заявление командования китайской армии гласит, что это было сделано с целью «предостережения США».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию