16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
14 июня 2022, 23:35 Политика

Гражданам предлагают самим спасаться от мошеннических кредитов. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Центробанк предлагает дать гражданам возможность самим устанавливать запрет на выдачу себе кредитов. Однако одной этой меры совершенно недостаточно для борьбы с мошенничеством, уверен политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Банк России предложил дать россиянам возможность запретить выдавать себе кредиты. Ставить отметку об этом и снимать ее граждане смогут неограниченное число раз, а получить заем можно будет после двухдневного «периода охлаждения». И если банк все-таки одобрит кредит, несмотря на ограничение, то он не сможет требовать погашения долга. В ЦБ считают, что эта мера защитит от схем злоумышленников по выдаче денег без ведома заемщика. Поможет ли это?

В сложившейся ситуации предложение ЦБ можно признать в целом здравым, однако оно несколько напоминает лозунг «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Самое главное, что одной этой меры совершенно недостаточно для борьбы с мошенничеством. Трудно ведь отделаться от ощущения, что государство в лице правоохранителей и регуляторов, признав косвенно свое частичное поражение в борьбе с постоянно совершенствующими мастерство мошенниками, решило наделить граждан возможностью самозащиты от себя самого и собственных слабостей и искушений. И, пользуясь терминологией борьбы с алкоголизмом, «зашиться» на предмет банковских кредитов. Однако, где при этом гарантия, что предоставляемый гражданину двухдневный срок — «период охлаждения» — окажется непреодолимой преградой для мошенников, которые могут и тут попытаться найти «отмычки» в формате «социальной инженерии» и все равно облапошат человека. Но теперь-то банк и правоохранители точно умоют руки и укажут облапошенному, что он сам все сознательно сделал, сняв свой самозапрет.

Сейчас многие машут рукой на уплывшие деньги и даже не обращаются к правоохранителям. А когда обращаются, то не всегда видят рвение в расследовании дела, особенно мелкого. Это ж надо почерковедческую экспертизу проводить.

Обосновывая свое все же в чем-то разумное предложение, сотрудники ЦБ ссылаются на большое число жалоб граждан на махинации с кредитами. Однако точную официальную статистику на сей счет найти совсем не просто. Сколько у нас в год мошеннических кредитов на чужое имя и на какую сумму? Нет ответа. По данным кредитного бюро «Эквифакс», доля таких кредитов не так уж велика — около 0,04%. Просто они обычно на слуху. В то же время еще два-три года назад, когда на фоне карантинов пошел резкий рост объемов дистанционного обслуживания, по данным отдельных крупных банков, доля мошеннических кредитов доходила по высокорисковым продуктам для новых клиентов до 0,5%, тогда как уровень кредитов с мошенническими признаками по ипотечным ссудам или кредитованию в рамках зарплатных проектов, где банки работают, видимо, тщательнее, стремился к нулю.

На фоне цифровизации происходит постоянное совершенствование мошеннических схем и технологий. Их число, конечно, пока не достигло 400, каковой цифрой Остап Бендер определял количество «относительно честных способов изъятия средств», но от этого не легче. Хищение денег может происходить и без всякого оформления кредита, с помощью так называемых социальных технологий, особенно эффективных в отношении пожилых людей или слишком доверчивых и легко убеждаемых.

Хищения происходят с помощью взлома личного банковского кабинета в интернете или во время интернет-покупок, в том числе с помощью создания фальшивых сайтов продаж. Так, в 2020 году на фоне резкого роста дистанционных покупок было зафиксировано 585,3 тысячи мошеннических транзакций при покупках в интернете, 61,5% из которых были совершены как раз в результате применения методов социальной инженерии. Сумма ущерба составила более 4,2 млрд рублей. Хищения также происходят через систему быстрых платежей. И даже без всякой социальной инженерии появляются поддельные сайты, предлагающие оплачивать товары с QR-кодами, ведущими на счета мошенников. Используются также ранее скомпрометированные карты, когда платеж проводится в интернет-магазине без введения одноразового пароля из СМС.

Активно продолжает использоваться и технология генерации фейковых номеров телефонов. О борьбе с ней много говорилось, но недалеко продвинулись. Но еще меньше продвинулись по пути защиты персональных данных. От нас ведь бесконечно требуют предоставить сканы паспортов, ИНН, СНИЛС и прочих документов, особенно паспортов, данные которых еще и любят переписывать при проходе во всякие учреждения бездельничающие охранники. А потом эти данные могут попасть неизвестно кому и с какими целями. Вот где на самом деле находится один из главных источников банковского мошенничества. Однако чиновники и охранники все продолжают сканировать и сканировать. Хоть бы у них бумага уже кончилась наконец из-за санкций.

И напоследок еще одна цифра. Знаете, какой примерно процент украденных у клиентов разными путями средств банки им потом возвращают? По данным на прошлый год — 6,8%. А теперь будут возвращать, видимо, еще меньше. Потому что скажут, что сам виноват, надо было «зашиться». От кредитоспособности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию