16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
16 июня 2022, 08:10 Компании

«Тинькофф инвестиции» совместно с СПб биржей открывают доступ к торгам ценными бумагами с листингом на Гонконгской бирже

Лента новостей

Они стартуют 20 июня в пилотном режиме

«Тинькофф инвестиции» совместно с СПб биржей предоставят инвесторам доступ к торгам ценными бумагами с листингом на Гонконгской бирже. На старте будут доступны торги 12 ценными бумагами гонконгских и китайских компаний. В течение 2022 года планируется увеличить количество ценных бумаг до 200, а к концу 2023 года — до 1000. Об этом сообщает пресс-служба компании.

20 июня 2022 года торги стартуют в пилотном режиме для ограниченного числа клиентов. В ближайшее время после успешного пилотного запуска «Тинькофф инвестиции» и СПб биржа предоставят доступ к торгам инвесторам на всех тарифах брокера. Торговать китайскими и гонконгскими бумагами смогут как квалифицированные, так и неквалифицированные инвесторы — последним необходимо пройти тестирование по иностранным акциям, если оно не было пройдено ранее.

Торги и расчеты по ценным бумагам будут осуществляться в гонконгских долларах (HKD). Торговая сессия будет проходить с восьми утра до шести вечера по московскому времени. Через «Тинькофф инвестиции» и СПб биржу инвесторы получат доступ как к тем бумагам, доступ к которым ранее уже был предоставлен через другие юрисдикции, например Tencent, JD, Xiaomi, Alibaba, так и к новым для российского фондового рынка эмитентам — Meituan, Sunny Optical Technology, Country Garden Holdings, Sands China, CK Hutchison Holdings, CK Asset Holdings, Sino Biopharmaceutical, WH Group.

Согласно законодательству Гонконга, при торговле бумагами с первичным листингом на Гонконгской бирже взимается гербовый сбор — налог на финансовые операции. Он составляет 0,13% от суммы сделки и взимается как при покупке, так и при продаже. Он будет взиматься автоматически вместе с комиссией брокера при заключении сделки.

Ценные бумаги, листингованные на Гонконгской бирже, станут доступны в веб-версии, терминале и приложении «Тинькофф инвестиций» в разделе «Что купить» → «Акции».

«В условиях турбулентности, которую испытали инвесторы в последние месяцы, вопрос выхода на новые рынки стал для нас принципиальным. Предоставив доступ к торгам на Гонконгской бирже, мы существенно расширим список доступных инструментов и возможностей для наших инвесторов. Усиление страновой диверсификации позволит нашим инвесторам сформировать более диверсифицированный и устойчивый к рискам портфель», — сказал директор «Тинькофф инвестиций» Дмитрий Панченко.

«СПб биржа и участники российской финансовой индустрии проделали большой путь, отвечая запросу инвесторов на торги акциями с листингом в Гонконге. После настройки внутренних систем брокеры смогут предоставить большинству российских инвесторов доступ к биржевым торгам, что наряду с постепенным увеличением общего числа наименований гонконгских ценных бумаг позволит существенно расширить инвестиционные возможности и обеспечить диверсификацию портфелей. СПб биржа согласно своей стратегии продолжит планомерную работу с участниками рынка по увеличению числа юрисдикций ценных бумаг, представленных в листинге», — добавил генеральный директор СПб биржи Роман Горюнов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию