16+
Вторник, 3 октября 2023
  • BRENT $ 89.81 / ₽ 8844
  • RTS992.18
16 июня 2022, 12:08 Право

Мировой суд оштрафовал разработчика швейцарского мессенджера Threema на 800 тысяч рублей

Лента новостей

Такое решение было принято за отказ идентификации пользователей

Мировой судья 422-го судебного участка Таганского района столицы оштрафовал на 800 тысяч рублей швейцарского разработчика защищенного мессенджера Threema за неисполнение обязанностей организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями (ч.1 ст. 13.39 КоАП). Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь Таганского суда столицы Зульфия Гуринчук.

«Компания Threema GmbH признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 13.39 КоАП РФ, ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 800 тысяч рублей», — сказала она. Слушание прошло в отсутствие представителя компании.

По данным газеты «Коммерсантъ», которая ссылается на представителя Роскомнадзора в суде, это первый случай составления протокола по данной статье.

Threema — первый иностранный мессенджер, внесенный в реестр Организаторов распространения информации в марте 2017 года. Включение в него накладывает на владельцев сайтов множество обязанностей, прописанных в статье 10.1 Закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В соответствии с ней, участники ОРИ, в частности, обязаны предоставлять информацию государственным органам, которые осуществляют оперативно-разыскную деятельность, например, ФСБ, и предоставлять спецслужбе информацию для декодирования электронных сообщений, если на сайте используется дополнительное кодирование, а также установить оборудование для обеспечения удаленного доступа ФСБ к информации о пользователях сайта и их действиях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию