16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
16 июня 2022, 21:59 Компании

«Вкусно — и точка»: результат спешки или недостатка идей?

Лента новостей

Новому названию российского McDonald’s почти неделя, но критика и претензии не утихают до сих пор. На этот раз владелец сети из Владивостока «Еда и точка» Сергей Понкратов обвинил рестораны «Вкусно — и точка» в плагиате и обратился в Роспатент

Фото: Максим Шипенков/EPA/ТАСС

Гендиректор сети «Вкусно — и точка» Олег Пароев в интервью ТАСС опроверг, что рестораны сменят название из-за юридических споров. Он заявил, что придумывать другие названия не планируется, а заявка на регистрацию бренда «Вкусно — и точка» уже отправлена в Роспатент, ее рассматривают. Накануне стало известно, что владелец сети общепита из Владивостока «Еда и точка» обратился в Роспатент и потребовал, чтобы отечественный McDonald’s убрал из названия слово «точка». Какая судьба в итоге может быть у резонансного имени бренда и как придумать хороший нейминг?

На пресс-конференции по случаю открытия первого заведения новой сети «Вкусно — и точка» на Пушкинской площади ее гендиректор Олег Пароев заявил: «Мы очень долго думали над этим названием, хотели сделать его простым и запоминающимся». Думали действительно долго, в Сеть просачивались разные возможные варианты: «Свободная касса», «Тот самый», «Компас», «Наше место» и другие. В итоге официальное название «Вкусно — и точка» вызвало общественную критику. Слишком нескладно и многословно, отмечали маркетологи.

Теперь на фоне обвинений в плагиате название может смениться на «Вкусно — и спасибо» или «Вкусно и весело». Концепция, впрочем, та же. Все это несерьезные разговоры, считает директор по маркетингу Brand Analytics Василий Черный:

Василий Черный директор по маркетингу Brand Analytics «Возможно, и не вкладывались такие силы, которые необходимы для того, чтобы действительно проработать все вещи. Было понятно, что в этот срок все равно не успеют проработать. Было бы очень правильно взять некоторую пазу. Ситуация будет такова, что все договорятся — нужен новый ребрендинг, нужен новый нейминг, но на это дадут время. И за это время разрабатывается что-то более серьезное, которое не только нормально пройдет проверку патентной чистоты, но и будет воспринято и аудиторией, и населением как-то иначе — не так, как в этот раз произошло. Вывески пока заменены в ограниченном числе ресторанов. Я не думаю, что это большие траты. Это не трагедия».

Если посмотреть на примеры мировых брендов, скажем Nike, название происходит от имени древнегреческой богини победы Ники. Причем белую галочку, или свуш, нарисовала студентка примерно за 30 долларов. По одной из версий, после неудачных попыток создать свежий и оригинальный логотип она просто поставила на бумаге галочку. Или, например, компания Nestle. Ее просто назвали в честь создателя Генри Нестле. А вот чтобы разработать окончательную версию логотипа, понадобились десятки лет и серьезное исследование. Изначально на символе бренда было три птенца, но маркетологи выяснили, что в большинстве европейских семей два ребенка, и, чтобы повысить лояльность потребителей, одного птенца с изображения убрали.

Создать хорошее название или логотип за короткое время не проблема, здесь экс-McDonald’s, видимо, просто не хватило идей. Вопрос, скорее, в том, чтобы проверить нейминг на юридическую чистоту, говорит генеральный директор агентства PRТ Глеб Сахрай:

Глеб Сахрай генеральный директор агентства «Название можно придумать крайне удачное и за день. Можно поступать по науке, а можно поступать по здравому смыслу: собрать какую-то фокус-группу продвинутых коллег, на другой фокус-группе все это оттестировать. Благо, у компании достаточное количество сотрудников есть для этого. Тут время занимает как раз проверка юридической чистоты названия — чуть ли не месяц. Пока идет проверка, ты не знаешь, это название свободно или нет».

Владелец сети из Владивостока «Еда и точка» Сергей Понкратов обвинил рестораны «Вкусно — и точка» в плагиате и обратился в Роспатент. Эта сеть состоит из 18 заведений, которые предлагают в том числе шаурму и хот-доги. Теперь многие проводят параллели между новым McDonald’s и приморской сетью, даже спрашивают, не стала ли она новым собственником, поделился Понкратов. По его словам, он планировал открывать новые точки общепита и называть их, например, «Кофе и точка» или «Обед и точка». К тому же, если в будущем сеть откроется в Москве, то сразу получит репутацию подделки или реплики, считает Понкратов. Случай неоднозначный, объясняет партнер 2b law office Антон Городецкий:

Антон Городецкий партнер 2b law office «Нет полного сходства в таких спорах. Суды оценивают вероятность смешения товарных знаков в глазах потребителя — то есть вероятность того, что лицо, пришедшее в сеть ресторанов «Вкусно — и точка», придет туда ошибочно, приняв ее за сеть, принадлежащую правообладателю «Еда и точка», ранее зарегистрированную. Исследуется сходство фонетическое, написательное, семантическое — по смыслу, в том числе социологические экспертизы назначаются. Суды, как правило, следуют за результатами экспертизы. Конечно, очень часто такие кейсы ввиду неопределенности заканчиваются во внесудебном порядке мировым соглашением. Вполне возможно, что и здесь мы увидим именно такой сценарий».

Как заявил владелец «Еда и точка», с ним уже связались представители экс-McDonald’s. Пока просто познакомиться. Но, даже если конфликт получится разрешить, стимулов сменить название и логотип у сети «Вкусно — и точка» достаточно. Как минимум, это отзывы потребителей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию