16+
Четверг, 22 февраля 2024
  • BRENT $ 83.26 / ₽ 7697
  • RTS1074.24
17 июня 2022, 10:33 Финансы
Спецпроект: ПМЭФ-2022

Греф: при бездействии возврат российской экономики к уровню 2021 года может занять десять лет

Лента новостей

На деловом завтраке «Сбера» на ПМЭФ участники провели дискуссию о будущем российском экономики. Обсуждение коснулось и сценария «труба на Восток»

Герман Греф.
Герман Греф. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

«Если ничего не делать, возврат экономики России к уровню 2021 года займет десять лет». Это сказал глава Сбербанка Герман Греф во время дискуссии на традиционном деловом завтраке «Сбера» на Петербургском международном экономическом форуме. Участники назвали ее одной из самых злободневных на этом форуме.

Греф, как всегда, был модератором дискуссии на завтраке и провел опрос среди участников о будущем российской экономики: что вы выбираете — перенаправление торговых потоков на Восток при сохранении текущей структуры экономики или «ее изменение».

В результате подавляющее большинство, больше 70%, сказали, что не хотят, чтобы Россия становилась просто «трубой на Восток». Греф, увидев результаты опроса, назвал участников завтрака оптимистами. И поспорил с министром экономического развития Максимом Решетниковым:

Герман Греф: Российская экономика продемонстрировала совершенно необыкновенную гибкость. Никто не ожидал, что таким быстрым темпом будет происходить перестройка и подстройка под новую ситуацию. И, конечно, это происходит во многом благодаря тому, что российская экономика за эти годы приобрела уникальный опыт и большая ее часть является частной. Этого недостаточно, конечно. Нам предстоит огромная работа по адаптации в целом всей структуры нашей экономики. Главный вызов — обеспечить структурную перестройку нашей экономики, сделать тот самый трансформационный рывок, который не удавалось сделать в последние десятилетия.

Максим Решетников: Вот не надо сейчас как бы в моменте говорить о том, что денег нет и давайте все резать. Давайте спокойно реализовать то, что мы начали. В конце концов, это инвестиция в собственную страну, и в любой ситуации это точно даст отдачу. Призыв такой — не шарахаться из стороны в сторону и очень бережно относиться к тому, что мы делаем.

Герман Греф: Максим Геннадьевич, шарахаться нам все-таки придется, потому что нас сильно зацепили. Нам придется сейчас что-то серьезно поменять. Если мы будем спокойно реализовать то, что реализовывали раньше, вряд ли мы придем к желаемому сценарию.

Споров во время завтрака «Сбера» было много. Глава Минфина Антон Силуанов на вопрос Грефа «есть ли деньги?» сказал, что есть, но бесконечно такие траты осуществлять невозможно, «если мы будем постоянно заливать нашу экономику, нужно будет делать постоянный капремонт всей финансовой системы».

Был запоминающийся спор Грефа с главой «Северстали» Алексеем Мордашовым. Мордашов заявил, что при текущем курсе рубля экспорт невыгоден для компаний.
Греф на это ответил, что как только бизнес примет решение и начнет покупку импорта, то и курс выправится. По его словам, ситуация в российской экономике в текущих условиях радикально изменилась: важнейший экспорт стал ядом, а импорт, напротив, — лекарством.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию