16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
17 июня 2022, 16:37 Компании

На ПМЭФ-2022 состоялась сессия «Росатома» «Экология для бизнеса или бизнес для экологии?»

Лента новостей

Гендиректор госкорпорации подчеркнул значимость экологических проектов для компании

В рамках деловой программы 17 июня на 25-м Петербургском экономическом форуме состоялась панельная сессия «Экология для бизнеса или бизнес для экологии?», организатором которой выступила госкорпорация «Росатом». Мероприятие объединило представителей крупного бизнеса, государственной власти, профильных министерств и ведомств. Об этом сообщает пресс-служба компании.

В дискуссии приняли участие Алексей Лихачев, генеральный директор госкорпорации «Росатом», Сергей Иванов, специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, Виктория Абрамченко, зампред правительства России, Болат Акчулаков, министр энергетики Республики Казахстан, Светлана Радионова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Дмитрий Коняев, генеральный директор «ОХК «Уралхим».

«На сессии состоялся открытый диалог по вопросам «зеленой» повестки, взаимодействия бизнеса и властей в реализации экологических проектов, значимости роли экологии в контексте устойчивого развития. Участники сессии обсудили меры, направленные на сохранение экологических ресурсов страны и роль бизнеса в обеспечении выполнения этих мер», — говорится в сообщении.

Открывая сессию, Виктория Абрамченко отметила тенденцию роста инвестиций со стороны бизнеса в реализацию экологических проектов и подчеркнула, что в 2021 году российский бизнес впервые в истории вложил в экологические проекты более 1 трлн рублей. Спикер отметила, что главные вызовы, которые стоят сегодня перед экологической модернизацией, — это обеспечение оборудованием и технологиями, а ключевая задача перед бизнесом — поиск финансирования экологических проектов.

Также она обратила внимание на то, что сегодня в России ежегодно образуется около 8 млрд тонн промышленных отходов и «Росатом» активно участвует в работе по их ликвидации. В частности, она отметила успешную работу «Росатома» по рекультивации крупнейшей в Европе свалки в Челябинске, что кардинально изменило экологическую ситуацию в регионе.

«Рекультивировав свалку, мы решили две задачи: город получил экологически чистую территорию для проведения в том числе спортивных мероприятий, и, второе, — мы в Челябинске — городе, который входит в 12 городов России с наиболее грязным воздухом, — на 20% снизили выбросы вредных веществ в атмосферу», — сказала зампред.

Абрамченко также отметила другие экологические проекты «Росатома»: работу по обезвреживанию и ликвидации накопленных отходов и очистке загрязненных территорий в Усолье-Сибирском Иркутской области, ликвидация накопленного экологического вреда на полигоне «Красный Бор».

Алексей Лихачев рассказал о проектах госкорпорации в сфере экологии и о бизнес-составляющей экологических проектов.

«В стране продолжают нарабатываться самые опасные промышленные отходы первого и второго класса опасности, до 350 тысяч тонн ежегодно. Правительство поставило перед «Росатомом» задачу создать систему учета и контроля оборота таких отходов. Система была запущена в тестовом режиме в прошлом году под присмотром правительства, при тесном взаимодействии с бизнесом, с Российским союзом промышленников и предпринимателей, мы оттестировали ее, и с 1 марта этого года она работает уже в «боевом» режиме. В системе более 30 тысяч пользователей, теперь мы понимаем, где что образуется, куда все свозится и как перерабатывается. Понятно, что в стране не хватает мощности для переработки, поэтому правительство нам поставило еще одну задачу: построить еще семь заводов, чтобы перекрыть весь спектр переработки этих наиболее опасных промышленных отходов. Задача в рамках нацпроекта «Экология» — в 2025 году все эти заводы должны работать», — заявил он.

Сергей Иванов в своем выступлении подчеркнул, что Россия остается одним из лидеров по сокращению выбросов парниковых газов, продолжается развитие проектов, связанных с возобновляемыми источниками энергии. Приоритетными задачами остаются обращение с отходами, сохранение водных и лесных ресурсов, энергетического баланса.

«Крупный бизнес сам вкладывает деньги в решение этой проблемы. Важна репутация. Сегодня в мире если хоть одна компания нарушает экологические обязательства — она обречена. Сейчас если ты наносишь ущерб природе и сам его не ликвидируешь — у таких компаний нет будущего», — сказал он.

К 2024 году в рамках реализации важнейших инновационных проектов государственного значения будет создана система высокоточного мониторинга парниковых газов. Она позволит дать объективную оценку поглощающей способности наших экосистем и прогнозировать изменение климата, предупреждать негативные последствия для граждан и экологии от климатических изменений.

Светлана Радионова в своем выступлении сделала акцент на ответственности бизнеса, для которого экологическая безопасность становится все более важной составляющей. Она отметила, что крупный бизнес медленно, но верно разворачивается в сторону экологии. Вместе с тем существует проблема взыскания с компаний, которые нарушили экологические нормы: самостоятельно платят только 15%, остальное приходится взыскивать.

«Госкорпорация «Росатом» считает свои экологические проекты бизнесом, но относится к ним как к социально значимому служению. Экологические требования сейчас стали неотъемлемой частью правил игры. Для «Росатома» экология, конечно, это бизнес: мы обязаны считать цифры, считать умеем, но при этом это и служение, для чего в том числе и создавалась госкорпорация «Росатом». В атомной отрасли всегда закладывались такие требования безопасности, которые с запасом, в разы предотвращали возможный ущерб, обеспечивали всю необходимую защиту. И нам важно принцип многократного просчета рисков перенести в экологические проекты», — резюмировал выступление гендиректор госкорпорации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию