16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.60 / ₽ 7695
  • RTS1097.34
17 июня 2022, 20:11 Компании

Еще два разработчика видеоигр ушли из России

Лента новостей

Речь идет о Plarium и Game Insight. Они хотят забрать с собой и команду. Останутся ли в России профессиональные кадры?

Фото: Plarium/«ВКонтакте»

Зарубежные компании продолжают уходить с российского рынка игр. В этот раз такое решение приняли крупные разработчики мобильных приложений Plarium и Game Insight, сообщил «Коммерсантъ». Причем компании планируют забрать с собой самых ценных специалистов, а остальных хотят уволить.

Сотрудники Business FM провели опрос среди разработчиков игр и выяснили, что далеко не все хотят уезжать из России. Причем остаются не только те, кто работает на отечественные студии, но и те, кто сотрудничает с зарубежными. Есть и программисты, которые приезжают в какую-нибудь страну СНГ, оформляют документы, чтобы формально числиться в иностранной компании, открывают счет в банке, чтобы без проблем получать деньги из-за рубежа, и возвращаются домой. Но некоторые, конечно, релоцируются на постоянной основе.

Гендиректор компании 10Tech Бауыржан Шалабеков из Казахстана рассказывает, что в его компании программируют игровые движки, которые используются в технологии дополненной реальности. Работают на платформах Unreal Engine и Unity, последняя еще в марте заявила, что больше не будет обслуживать клиентов из России. В том числе по этой причине число заявок от россиян в последнее время увеличилось сразу в два раза, говорит Бауыржан Шалабеков:

— У меня висит объявление, и процентов 80 — отклики от россиян, раньше это было процентов, наверное, 40. 250 откликов с февраля, из них я троих взял.

— Какие проблемы внутри страны?

— Начиная с ПО, заблокировали все основные аккаунты, которые идут с IP-адресами РФ. У Unity, Unreal тоже есть определенные ограничения, плюс банковская составляющая, когда вы не можете с карт «Мир» купить те или иные улучшения, и для крупных вендоров, например Oculus — очки виртуальной реальности, вы просто залогиниться не сможете, если не будете использовать VPN.

По словам участников рынка, обычно разработку высокобюджетных, качественных компьютерных игр заказывают крупные студии из Европы и США. Раньше для них был интересен российский рынок, теперь компании переключились на Казахстан, Узбекистан, Грузию, Армению и другие соседние страны. Они привлекают заказчиков тем, что там всегда можно найти хорошую команду по приемлемой цене, дешевле, чем на Западе. Поэтому некоторые отечественные программисты и стремятся за рубеж, там просто больше работы. В России крупных студий по разработке игр нет, говорит разработчик видеоигр Михаил Романцов.

Михаил Романцов разработчик видеоигр «У них есть финансирование, у них есть все мощности производственные, у них есть менеджеры, у нас с этим намного сложнее. Если есть какое-то наше ПО, то оно отстает очень сильно в развитии. Это как и с различным оборудованием, в том числе шлем виртуальной реальности, здесь очень сильно все проседает. Может быть, что-то и получится разработать, а выстрелит или нет, это как получится. Бывали у нас случаи, но они все уезжали туда работать, здесь не оставались».

Что касается ПО, создать новый движок сейчас практически невозможно. Крупные международные компании разрабатывают их десятилетиями. К тому же Россия сейчас отрезана от технологий, и новый продукт в любом случае будет уступать любым другим аналогам, считают эксперты. Еще одна проблема, с которой столкнулись программисты, — ограничения на платформах дистрибуции, например по части монетизации. Производители игр для ПК размещали их в том числе на американской площадке Steam, а разработчики мобильных приложений — в онлайн-магазинах. Комментирует эксперт игровой индустрии Геворг Акопян.

Геворг Акопян эксперт игровой индустрии «Зачастую можно ожидать проблем от сторов, мы имеем в виду магазин дистрибуции Google Play и Apple Store. Резко обвалилась выручка, поэтому многие принимают решение закрыться, но это не означает, что все эти люди останутся без работы. Основатели этих студий — люди, которые обладают наибольшим опытом, топ-менеджеры сейчас соберутся, выберут из своих команд самых сильных, создадут новые юрлица и уже под видом международных студий будут издавать свои игры».

При этом участники рынка утверждают, что многие разработчики хотят остаться в России и работать здесь, тем более что для программистов не проблема делать это удаленно. Переехать за рубеж принципиально важно только для головных офисов компаний, чтобы иметь доступ к международному рынку.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию