16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.54 / ₽ 7630
  • RTS1132.38
18 июня 2022, 04:30 Недвижимость
Спецпроект: ПМЭФ-2022

Ставка по льготной ипотеке за полтора месяца снизилась на 5% — до 7%. Не пора ли остановиться?

Лента новостей

Льготная ипотека — продукт коронакризиса, она была запущена в 2020 году. Тогда ее введение воспринималось как временная мера. Однако программу из раза в раз продлевают, предлагая привлекательные условия

Фото: Эрик Романенко/ТАСС

Ставка по льготной ипотеке снова будет снижена — с 9% до 7%. С таким предложением на Петербургском международном экономическом форуме выступил Владимир Путин. При этом предыдущее снижение ставки было всего лишь полтора месяца назад. Но остается ли актуальной льготная ипотека в России? Business FM спросила застройщиков и аналитиков.

Кроме очередного снижения ставки льготной ипотеки все остальные условия остаются прежними. Срок действия программы — до конца года. Максимальная сумма кредита для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области составит 12 млн рублей, для остальных регионов — до 6 млн рублей. Предыдущее понижение ставки также проводилось по инициативе президента в начале мая. Тогда ее понижали с 12% до 9%. Изначально же пиковый рост был связан с резким повышением ключевой ставки от ЦБ — до 20%. Сейчас пошел обратный процесс.

Не слишком ли часто ставку по льготной ипотеке понижают? И удалось ли уже почувствовать какой-то эффект? Мнение председателя совета директоров компании «НДВ-групп» Александра Хрусталева:

Александр ХрусталевАлександр Хрусталев председатель совета директоров компании «НДВ-групп» «Когда объявили о 9% и там хлопали все в ладошки, все говорили, как это круто — 9%, сейчас все полетит. Я сказал: «Ничего не полетит, 9% — это очень много». Думаю, сейчас 7% — это близко к сегодняшним реалиям, но могу спешно заверить: через месяца полтора сделают ипотеку в 5-5,5%. Это даст хороший толчок рынку, оживит его немножко, в регионах цены упадут на 1-2%, не больше. В ближнем Подмосковье цены могут упасть на 7-10%. Я вам открою тайну: льготная ипотека не закончится никогда, будут меняться только ставки. У нас она вообще когда-нибудь заканчивалась? Нет. Это все маркетинг. Правительство будет продлевать ипотеку всегда, потому что строительный сектор — это основной сектор после, наверное, военного».

ВТБ уже объявил, что начал принимать заявки по государственной ипотеке на новых условиях. «Можно говорить о грядущем восстановлении спроса на льготные жилищные кредиты как минимум вдвое», — посчитал глава банка Андрей Костин. «Сбер» также начинает предварительный прием заявок. Со следующей недели, по общим прогнозам, новую ипотеку начнут выдавать. Аналитики рынка сходятся во мнении, что резкого роста цен на жилье после снижения ставки ожидать не стоит, цены на новостройки вырастут в пределах инфляции. Однако и ажиотажного спроса тоже уже не будет.

С тех пор как льготную ипотеку ввели в 2020 году на фоне коронакризиса, было выдано почти 750 тысяч кредитов на 2,2 трлн рублей. Тренд — нисходящий. Пиковые значения программа уже прошла и частично себя исчерпала. Центробанк предлагал ее свернуть еще в прошлом году. Стоило ли снижать ставку снова? Однозначно, считает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин:

Иван УклеинИван Уклеин директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» «Да, нужно было снижать ставку, поскольку ставки не просто двузначные, а ставки, превышающие 20% годовых, являются неподъемными для подавляющей части заемщиков. По сути, вы заплатите за пять квартир, получив через 15 лет только одну. Когда программу запускали в 2020 году, было понимание, что это временная мера, но она оказалась настолько эффективной, что ее продлили и в 2021 году, и в начале 2022 года до известных событий. Это интересно банкам, заемщикам, это интересно правительству, это интересно регионам, девелоперам. Пока слишком много факторов неопределенности: это и цены на стройматериалы, и импортозамещение в условиях санкций. Это уравнение со слишком большим количеством неизвестных, поэтому сложно сказать, когда программа прекратит свое существование. Пока она продолжается».

На Петербургском форуме анонсировали еще один продукт — промышленную ипотеку под 5% для малого и среднего бизнеса. Ее смогут получать предприятия на приобретение готовых площадей для производства. Запустят в ближайшее время. ВТБ и Промсвязьбанк уже заявили о готовности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию