16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.32 / ₽ 7610
  • RTS1136.61
22 июня 2022, 21:33 Компании

IKEA устроит распродажу. Похоже, финальную

Лента новостей

Пока компания точных дат не объявляла. Однако есть информация, что распродажа пройдет в два этапа: сначала для сотрудников магазинов, а затем уже для всех

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

IKEA начала уведомлять арендодателей ТЦ, в которых расположены ее магазины, о желании досрочно расторгнуть договоры, пишет газета «Ведомости». В середине июня IKEA сообщила о желании продать все свои четыре фабрики. На официальном сайте сказано, что розничный бизнес компании в России остается на паузе. Там же анонсирована распродажа, но конкретные даты не указаны. По информации телеграм-канала Baza, с 27 июня по 1 июля пройдет закрытая офлайн-распродажа для сотрудников сети. А после 1 июля все, что останется, выложат в онлайн-магазин уже для всех.

Что касается закрытия бизнеса IKEA в России, официально об этом не объявлено, но по косвенным признакам все именно к этому и идет. Сотрудников пока не сокращают, но ключевое слово здесь, видимо, «пока», считает председатель профсоюза «Торговое единство» Сергей Филин:

Сергей Филин председатель профсоюза «Торговое единство» «Приостановка уже создала такую предпосылку к закрытию. Но компания пока официально никаких проектов приказов, никаких уведомлений ни в профсоюз, ни работникам не рассылала».

По словам Филина, в устной форме есть обещания от представителей компании о том, что сотрудники при увольнении получат компенсации в размере шести-восьми окладов. Информацию о том, что они примут участие в распродаже, Филин подтвердил, правда, точных дат работники пока тоже не знают. Не знают они и о размерах скидок на внутренней распродаже, но все равно очень ее ждут — не только для того, чтобы обновить поцарапанный комод, но и с целью инвестирования в условных икеевских акул: купить с дисконтом, а потом продать на «Авито» с наценкой к номиналу. Так, один из сборщиков кухонь IKEA, который работает на компанию в качестве подрядчика, уже передал непосредственным сотрудникам IKEA список того, что нужно ему. И готов добавить в него несколько пунктов:

— Давайте так: я запишу ваш телефон, а как у меня информация будет — потому что я сам жду, мне надо много там купить, — я вам наберу. А как это будет происходить, поверьте, никто не знает, даже сотрудники. IKEA приходит и говорит, а на следующий день это все случается, она никого не предупреждает, вот в чем проблема.

— Там же по пропускам проход. Вы думали о том, что с кем-то можно поделиться или перепродать?

— Естественно. Если получится, урвем что-нибудь, не вопрос.

Впрочем, собеседник Business FM, знающий, как работает IKEA, не исключает, что и сотрудникам особо разгуляться не дадут и установят, например, какой-то лимит. Условно, не больше двух акул в одни руки. И тогда схема, конечно, будет уже не столь привлекательной. Зато, видимо, больше достанется обычным покупателям, которые будут ждать финальной онлайн-распродажи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию