16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.55 / ₽ 8475
  • RTS1166.92
18 июня 2022, 18:37 Авто

Глава Минцифры анонсировал запуск сервиса электронной купли-продажи автомобилей

Лента новостей

Такая возможность появится до конца лета, сообщил в кулуарах ПМЭФ Максут Шадаев. Договор купли-продажи можно будет подписать при помощи усиленной квалифицированной электронной подписи

Фото: Фотобанк Лори

Продажи авто через «Госуслуги» стартуют летом. Об этом объявило Минцифры. Постановление о введении электронных договоров купли-продажи машин глава правительства Михаил Мишустин подписал в апреле.

Как сообщал портал Autonews, на сайте участники сделки могут подписать такой цифровой договор электронной подписью. Разместить объявление о продаже тоже можно будет на «Госуслугах» в личном кабинете.

Электронная купля-продажа будет доступна только физлицам и только в сегменте автомобилей с пробегом. Сделки станут более прозрачными. Покупателю будут видны все данные об автомобиле, его владельце, техническом состоянии и прочем, в том числе данные о наложенных на автомобиль ограничениях.

Насколько популярным станет этот сервис и что сейчас происходит с активностью покупателей и продавцов на вторичном авторынке? Комментирует гендиректор Vector Market Research Дмитрий Чумаков:

— Активность на вторичном авторынке достаточно высокая, цены на автомобили с пробегом выросли, при этом новые автомобили стоят неоправданно дорого, и это все подогревает интерес к автомобилям с пробегом. Сервис «Госуслуг» будет более чем востребован, потому что он позволяет получить определенные преимущества с точки зрения скорости сделки, прозрачности, проверки истории по автомобилю, с точки зрения последующих определенных этапов. Например, можно будет достаточно легко вернуть часть денег, уплаченных по полису ОСАГО, можно оставить номера, если продавец хочет их оставить у себя и использовать для следующего автомобиля, и так далее. Рынок будет обеляться, потому что до сих пор бывают разные недобросовестные продавцы, бывает, сделки осуществляются по заниженным ценам на автомобили и многое другое.

— Есть что-то подобное уже?

— Ничего подобного в таком комплексном решении нет, есть отдельные сервисы, например, можно отдельно проверить историю автомобиля, можно отдельно скачать договор, отдельно обратиться в страховую компанию. Здесь это более комплексное решение, которое в связке с теми сервисами, которыми люди пользуются уже сейчас, например запись в ГИБДД для постановки автомобиля на учет, делает процесс для покупателей и продавцов еще более удобным.

Накануне глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что цены на новые автомобили в России с начала года выросли на 25-30%. Речь идет как об отечественных, так и импортных машинах. «У российских тоже есть иностранные компоненты», — пояснил министр.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию