16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.65 / ₽ 8153
  • RTS1168.87
19 июня 2022, 08:02 Компании

Типографии пожаловались на дефицит красок и запчастей из-за санкций

Лента новостей

Европейские производители уже останавливают поставки, а китайские аналоги на 80-100% дороже, пишет «Коммерсантъ». Запасов материалов хватит на два-три месяца

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Санкционный кризис угрожает проблемами предприятиям полиграфии. Из-за запрета ЕС на поставки в Россию полиграфических красок, бумаги для печати, пленки, лаков, оборудования для производства и многого другого компании пытаются наладить параллельный импорт. Однако в списке продуктов, разрешенных к ввозу в Россию по такой схеме, отсутствуют запчасти и детали для полиграфического оборудования, говорит гендиректор Подольской фабрики офсетной печати Элина Стесенко.

— Ситуация усугубилась серьезно. Мы привезли краску, наши поставщики ее везли полтора месяца с полной стопроцентной предоплатой. Было сложно. Фактически все предприятия отрасли были под угрозой остановки. Есть план, конечно, использовать параллельный импорт, через третьи страны будем возить, и, конечно, будем пытаться провезти то, что никогда не вывозили из этих стран — Индия, Китай, Корея. Есть серьезная проблема с запчастями — они не вошли в параллельный импорт, в перечень разрешенных к ввозу товаров. Многие компании отказываются поставлять запчасти. Это серьезная проблема, считаю, что ее нужно озвучить. Необходимо включать запчасти и типографское оборудование в список товаров, разрешенных для параллельного импорта. Также необходимо поднимать вопрос все-таки о строительстве завода своего по производству краски в России. Сегодня нам удалось ввезти через третьи страны, полтора месяца мы везли, а завтра мы не знаем, что будет.

— Сейчас вы работаете?

— Мы работаем, пока обеспечены сырьем.

— А цены насколько увеличились?

— В два раза, при том что курс валюты упал. Поставщики зафиксировали сумму в рублях. А если в валюте — то примерно в полтора-два раза увеличена стоимость. Несмотря на падение курса, удорожание серьезное.

— На данный момент главная проблема — запчасти для для оборудования?

— Запчасти и материалы, они тоже в дефиците. Мы пытаемся создать запас какой-то, но это проблема — мы должны привлекать средства на предоплату, а со стороны заказчиков мы получаем постоплату с большой отсрочкой.

По словам участников рынка, зарубежные производители типографского оборудования не только отказываются завозить в Россию детали для станков, но даже перестают оказывать сервисные услуги по диагностике неполадок.

Как переживает кризис смежный бизнес фотопечати? Есть ли у него похожие проблемы? Вот что рассказывает директор сети студий фото на документы «Вау! Паспорт» Михаил Маклаков:

— В марте никто не понимал, что происходит. Сейчас, если брать бумагу, то все хорошо. Мы печатаем на Lomond — это бренд бумаги. Они все поставляют. Плюс есть китайские аналоги, вроде хорошие, в случае чего можно на них перейти. То есть у нас все хорошо.

— А что с краской и с оборудованием? Вы же на иностранном печатаете?

— Мы печатаем на Epson, который вроде грозился уйти из России, но пока не заметили сложностей. Мне кажется, такие вещи массовые, их будут ввозить так или иначе.

— То есть пока запчасти какие-то вам не потребовались и вы не сталкивались с такой проблемой, даже если она есть?

— Нет. Единственное, что мы сейчас хотим на фоне всей этой ситуации и вообще из-за удобства, — перейти на электронные чеки, потому что с лентой кассовой могут быть сложности.

— Краску вы используете зарубежную или нашу?

— Краска Epson, оригинальная, с ней нет перебоев. У нас очень маленькие объемы, микробизнес, и для наших объемов этого хватает. У нас есть запасы на месяц-полтора бумаги и чернил. За месяц можно найти аналоги, после чего подстроиться под новые вводные.

По обеим отраслям (и полиграфии, и фотопечати) до санкций на импорт приходилось от 50% до 100% потребления. В настоящее время компании частично снижают импортозависимость: в частности, переходят на отечественную бумагу.

Однако себестоимость книг из-за дефицита бумаги и типографских мощностей выросла с начала года на 30%. В магазинах в среднем книги подорожали на 20%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию