16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.59 / ₽ 8465
  • RTS1165.53
19 июня 2022, 15:47 Финансы

Аналитики прогнозируют дальнейшее укрепление рубля

Лента новостей

Это будет связано с продажами выручки экспортерами. По итогам последних торгов рубль закрепился на отметке ниже 59 по отношению к евро и ниже 57 — по отношению к доллару

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Обновлено в 17:53

Рубль вновь укрепился к доллару и евро, несмотря на обвал нефтяных котировок. По итогам торгов в пятницу за доллар давали менее менее 56,5 рубля, евро находится ниже отметки в 59.

Стоимость барреля марки Brent снизилась более чем на 5%, до 112,5 доллара. По мнению аналитиков, рынок мог отреагировать на заявление ФРС США, которая пообещала вернуть инфляцию к целевому значению, а на неделе подняла ключевую ставку самыми рекордными темпами с середины 1990-х годов. Инвесторы опасаются, что это может спровоцировать рецессию в мировой экономике — а следовательно, и снижение спроса на энергоресурсы.

Как откроются рынки в понедельник? Рассуждает руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций «Сейчас мы будем сталкиваться с налоговым периодом, и экспортеры будут продавать валютную выручку. Наверное, мы увидим такие экстранавесы по продаже валют, поэтому рубль и на новой неделе продолжит укрепляться, возможно, это даже будет в районе 50 или даже ниже. В целом цифра должна быть по рублю выше, и неслучайно на Петербургском экономическом форуме курс около 70 звучит. Очень комфортная цифра 70 и для бюджета, и для индексации соцгарантий. При таком курсе можно комфортно контролировать инфляцию. Это очень комфортный курс вообще, но пока мы не можем к нему прийти по объективным причинам ввиду ограниченного импорта. Фондовый рынок — здесь сложнее прогнозировать, в целом одной торговой идеи в сторону роста индекса или в сторону снижения нет, мне кажется, он будет довольно волатильный, бумаги могут двигаться разнонаправленно. С одной стороны, могут банковские бумаги показать положительную динамику на фоне всех мер по улучшению кредитования, снижению ставки, снижению заимствований, может нефтегазовый сектор показать некоторую коррекцию вниз на фоне общемировой тенденции по снижению сырьевых рынков. Поэтому по фондовому рынку каких-то идей не жду. Что касается облигационного рынка, то здесь очень много интересных торговых идей, ставка, вероятно, и дальше продолжит снижаться, поэтому с очень большим удовольствием покупают трехлетние бумаги и готовы даже покупать более длинные, чтобы зафиксировать доходность и сыграть на росте облигаций. Рынок корпоративный долго оживает, очень хороший сигнал для нашей экономики».

Ранее представитель Минфина США заявил, что, даже продавая нефть со скидкой, Россия благодаря росту цен зарабатывает на ней больше, чем до санкций.

Сбербанк прогнозирует дальнейшее снижение ЦБ ключевой ставки, ожидая ее на уровне 7% до конца текущего года. Что касается курса рубля к доллару, то в июле он продолжит укрепляться, но к концу года — после решения проблем с импортом — вернется в диапазон 70-75 рублей, заявил в рамках Петербургского экономического форума глава «Сбера» Герман Греф.

Все заявления — лишь вербальные, без конкретных шагов, поэтому рубль вряд ли к концу года укрепится до таких уровней, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики инвесткомпании «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

— Нет никаких сомнений, что на следующей неделе рубль продолжит свое укрепление, и я практически уверен в том, что мы увидим отметку ниже 55 по доллару. Обратите внимание, что на экономическом форуме прозвучало очень много вербальных интервенций со стороны ЦБ, со стороны Минфина, и все прошлись по тому, что сильный рубль — это угроза для экономики и, конечно, с этим надо что-то делать. Но при этом никаких реальных шагов не было предпринято, реальным шагом для укрепления нашей экономики было бы возобновление того потока импорта, который уже практически встал. Что именно будет делать правительство для его стимулирования, практически не звучит. В этой ситуации, когда экспорт только нарастает, а импорт падает, я думаю, что все монетарные действия со стороны Банка России будут неэффективны, и сам Банк России это понимает. Поэтому на следующей неделе мы увидим какие-то попытки отскока, но то, что рубль будет все сильнее и сильнее по отношению и к доллару, и к евро, в этом у меня сомнений фактически нет.

— Греф прогнозирует к концу года доллар 70-75. Как вам такая оценка?

— У нас бюджет сверстан под 73, поэтому, когда Греф, или Орешкин, или Набиуллина называют эту цену к концу года, они дают не свой экономический прогноз, а они здесь говорят о некоем таргете и желании. Я не вижу, за счет чего мы могли бы это сделать, потому что валюта сейчас становится токсичной. ФНБ больше не покупает, ЦБ фактически под санкциями, крупный бизнес в валюте больше играть не может. Поэтому я практически уверен, что 73 мы к концу года не увидим.

Курс доллара, установленный ЦБ на понедельник, составляет 56 рублей 71 копейку, евро — 59 рублей 33 копейки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию