16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
20 июня 2022, 13:01 Политика

Боррель: страны могут покупать продовольствие и удобрение в России, эти категории не под санкциями ЕС

Лента новостей

По словам главы внешнеполитической службы ЕС, продовольственный кризис в мире «вызван не санкциями ЕС». Почему у России сложности с экспортом зерна и удобрений, если они не попали под ограничительные меры?

Жозеп Боррель.
Жозеп Боррель. Фото: Yves Herman/Reuters

Обновлено в 15:00

Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель заявил, что все страны могут свободно покупать продовольствие и удобрения из РФ. Глава внешнеполитической службы Евросоюза заявил на встрече руководителей МИД стран ЕС в Люксембурге, что продовольственный кризис в мире «вызван не санкциями ЕС».

По его словам, все, кто хотят покупать российские продовольствие и удобрения, могут это делать совершенно свободно, ведь эти категории товаров не попали под санкции Евросоюза. Жозеп Боррель отметил, что ЕС «полностью поддерживает усилия ООН» по консультациям между Россией, Турцией и Украиной по разблокированию экспорта зерна с Украины морским путем.

Для чего делаются эти заявления? Рассуждает президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества Татьяна Пархалина:

Татьяна Пархалина Татьяна Пархалина президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества «Подобные заявления могут означать осознание серьезности проблемы продовольственной безопасности, могущее привести к голоду. Проблема голода европейские страны не затрагивает, она затрагивает развивающиеся государства, но может привести к новому миграционному кризису, по сравнению с которым кризис 2015 года покажется просто детскими игрушками. Конечно, это не означает снятие санкций, это означает, что делается небольшая брешь в этих санкциях для решений этой сугубо конкретной проблемы. Боррель выражает точку зрения ЕС, ситуация сложная и угрожающая, ситуация очень серьезная, и в Евросоюзе это очень хорошо понимают. Все эти заявления свидетельствует о том, что осознание серьезности проблемы, остроты проблемы остается, но пока ничего, никаких действий не предпринято по решению этого вопроса».

Жозеп Боррель отметил, что ЕС «полностью поддерживает усилия ООН» по консультациям между Россией, Турцией и Украиной по разблокированию экспорта зерна с Украины морским путем. Европейский политик заявил, что Россия совершает «военное преступление, блокируя экспорт продовольствия из Украины». Российская сторона неоднократно подчеркивала, что речь идет о спецоперации, и отрицала причастность к проблемам с украинским зерном.

В выходные Боррель уже писал в своем блоге, что Евросоюз намерен работать с партнерами над предотвращением перебоев с поставками продовольствия на глобальном рынке из-за санкций против России.

Почему у России сложности с экспортом зерна и удобрений, если они не попали под санкции? Объясняет председатель комиссии по развитию зернового комплекса «Опоры России» Сергей Соколов:

Сергей Соколов председатель комиссии по развитию зернового комплекса «Опоры России» «Удельный вес России на рынке составляет 20% мировой торговли зерном. Если брать калийные удобрения, это 30% мирового рынка. Как вы перестроите, даже сложно представить, это потребует трех-пяти лет. При этом голод не тетка, потому что социология портится у политиков на той стороне, вот и пытаются игрой слов делать такие заявления, что санкции останутся, а торговать можно. А действительно, как можно торговать, когда транзитные банки, которые обслуживали экспорт сельхозпродукции, отключены от системы международных расчетов? Если партнеры говорят «А», надо говорить и «Б», надо как-то в отдельных отраслях экспорта работать диверсифицированно, должны, конечно, восстановить расчеты. В этот раз они закрутили гайки сами себе, потому что рост цен на продовольствие внутри этих стран таков, что сегодня фермеры, которые не получили удобрение, например, ставят вопрос ребром об эффективности действия правительства. Надо же напряженность снимать, поэтому по контрактам ООН поставки продовольствия должны быть как-то отдельно выделены».

Зерно и удобрения из России не попали под санкции ЕС, при этом экспортеры сталкиваются со сложностями с их страхованием, с невозможностью проводить финансовые операции для их оплаты. Ключевые банки России были отключены от системы платежей SWIFT, логистические цепочки после начала спецоперации России на Украине приходится выстраивать заново.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию