16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.15 / ₽ 8224
  • RTS1169.28
20 июня 2022, 14:15 Недвижимость

Квартиры на тест-драйв: застройщики предложат потенциальным покупателям необычную услугу

Лента новостей

В регионах часть девелоперов готовы предоставить квартиры для кратковременного проживания, чтобы потенциальные покупатели могли протестировать жилье, сообщает газета «Известия»

Фото: Дмитрий Кутлаев/Фотобанк Лори

Потенциальным покупателям недвижимости предложат бесплатно пожить в новостройках — застройщики в регионах готовы предоставлять свои квартиры для тест-драйва. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на федеральную компанию «Этажи». Она провела с девелоперами переговоры, и часть из них готовы предоставить квартиры не только для стандартного осмотра или показа преимуществ в шоуруме, но и буквально примерить будущее жилье на себя. Борьба за покупателей сейчас обострилась, поэтому девелоперы стимулируют продажи как могут.

Если есть тест-драйв автомобилей, почему бы не начать тестировать квартиры? Это сработает для повышения продаж, считает риелтор, эксперт рынка аренды Александр Харыбин:

Александр Харыбин риелтор, эксперт рынка аренды «Я прихожу в автосалон, например, хочу купить автомобиль, я же могу на нем спокойно проехаться, мне все покажут, если нормальный салон, все расскажут, объяснят. Квартира стоит порой гораздо дороже, чем автомобиль. Я считаю, что, если застройщики сдают квартиры с отделкой, с мебелью, с техникой, а сейчас эта тенденция по всему миру идет, и в России она тоже может постепенно развиваться, соответственно, это прекрасное предложение, которое должно существовать на рынке и увеличивать конкурентоспособность того или иного жилого комплекса, застройщика. Я считаю, что это правильно, нужно, удобно. Действительно, я в своей жизни, когда хотел где-то купить квартиру, предпочитал какое-то время пожить там и понять, подходит мне жизнь в этом районе или нет. Например, в центре когда-то давно мечтал, но потом понял, что это не для меня, поснимал там месяц квартиру. Когда у тебя под окном гудки, шум и пыль, ты должен жить при закрытых окнах, условно, а в другом зеленом районе мне подходит, кому-то эта движуха нравится, и я считаю, что замечательная инициатива, и чем больше застройщиков, компаний ее поддержат, тем людям будет удобнее. Иногда бывают такие запросы, но если ты покупаешь квартиру за 20 млн рублей в новостройке у застройщика, почему бы и нет».

По словам Александра Харыбина, тест-драйв возможно организовать как краткосрочную аренду за небольшие деньги, но с дополнительными опциями в договоре: оплата не взимается, например, в случае выкупа протестированной квартиры. Но на это покупатели вряд ли пойдут. При бесплатном проживании слишком много рисков для застройщиков, считает руководитель проекта Dataflat Александр Пыпин:

— Совершенно провокационная акция. Чтобы защититься от мошенников, нужно будет брать залог тем, кто предлагает тест-драйв, потому что документы тоже могут оказаться поддельными, если брать паспорт. Или это может оказаться человек, которому все равно, а завтра уедет, и вы его все равно не найдете, а квартиру обчистит, обгадит и так далее. Если вы будете брать с людей, которые хотят тест-драйв, залог, они тоже как-то странно на это будут смотреть: зачем тогда все это надо? В общем, идея странная.

— Вы считаете, что работать не будет?

— Конечно, не будет. Либо человеку нужно будет подписывать много договоров, вносить залоги, что он ничего не сделает плохого, у него в договоре будет написано, что если чашка упадет на пол, то он должен миллион рублей. Будут либо такие условия, что никто не захочет проходить тест-драйв, либо, если там не будет драконовских условий на тест-драйв, эта квартира после второго тест-драйва превратится в полный бомжатник. Сейчас придумывают максимум, чтобы человек позвонил в компанию, а что будет после звонка, никого не интересует. Много непонятных рекламных объявлений, потому что звонков стало мало, а люди, которые этим занимаются, получают деньги за звонки, поэтому непонятная вещь, которая не работает, лишь бы кто-то позвонил.

Тест-драйв квартир теоретически может быть интересен для иногородних покупателей, которым не нужно нести дополнительные затраты на аренду жилья, когда они приезжают в другой город выбирать жилье. Но какие шансы, что квартиру выкупят, — вопрос остается открытым, поэтому далеко не все девелоперы на этот эксперимент пойдут, считают участники рынка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию