16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.65 / ₽ 7573
  • RTS1064.44
20 июня 2022, 15:01 Финансы
Спецпроект: ПМЭФ-2022

Хестанов: аналог бюджетного правила необходим, но нужно продумать снижение рисков блокировки этой структуры

Лента новостей

Глава Счетной палаты заявил, что переукрепление рубля произошло из-за отмены бюджетного правила, и отметил необходимость изменения этих механизмов для стабилизации курса

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Обновлено в 16:00

Одна из причин переукрепления рубля — отмена бюджетного правила. Нужно менять механизмы, чтобы правило сохранить. Эту мысль высказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью на ПМЭФ. «Может быть, операторами по этому правилу должны быть не Центральный банк или Минфин, а кто-то другой, кто не под санкциями. Это может быть специальное агентство», — отметил Кудрин.

Найти полноценный аналог той схеме, которая действовала почти 15 лет, довольно непросто, считает советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» «Необходимость некоторого аналога бюджетного правила сомнений не вызывает. Другой вопрос, что после блокировки части международных резервов как это сделать технически, чтобы снизить риск возможных блокировок. Очевидно, что создание некой новой структуры вместо Минфина и ЦБ, которая этим займется, на некоторое время защитит от новых международных санкций, западным партнерам потребуется какое-то время на изучение вопроса, подбора новых подходов. Но вряд ли создание новой организации, которая формально будет иначе называться, но будет заниматься тем же, сильно снизит вероятность того, что санкции будут распространены на нее тоже. Поэтому помимо создания новой организации, очевидно, нужно думать над новым форматом, который, с одной стороны, позволил бы реализовать бюджетное правило, а с другой стороны, все-таки снизил риски возможных блокировок, потому что они сейчас выглядят довольно высокими. Пока простого решения не просматривается. Как раз в ближайшие два-три месяца, скорее всего, будут приложены большие усилия для выработки, мало того, после выработки необходима апробация решения, которое позволило бы де-факто возродить бюджетное правило, но совершенно другими инструментами и механизмами. Удивительно, что бюджетное правило не было быстро реализовано в новых условиях с использованием китайского юаня, поскольку долгосрочная стабильность, по крайней мере в последнее десятилетие юань демонстрирует хорошие показатели с точки зрения инфляции, курса по отношению к твердым валютам. Объемы этой валюты достаточно велики, чтобы легко удовлетворить потребности выполнения бюджетного правила. Но почему-то этого не происходит, очевидно, не хватает договоренностей между странами».

О том, как может сейчас измениться бюджетное правило и кто его может оперировать в текущих условиях, рассуждает начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» Олег Абелев:

Олег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» «Поскольку из платежного баланса работает только один торговый кусочек, при таком мощнейшем сокращении импорта, который упал на 49%, рубль сам по себе не начнет ослабевать. Идет масштабный приток валюты в страну, рублей меньше, импорт резко снизился, и разом его резко увеличить по щелчку пальцев невозможно. Бюджетное правило вводилось как некий инструмент противодействия шокам, которые бы могли влиять на дефицит бюджета и на бюджетные расходы. Оно заключалось в том, что в Фонде национального благосостояния резервом устанавливался определенный процент от ВВП, и бюджетные расходы не могли [дать] определенный процент, в противном случае эти расходы не исполнялись, не принимались в качестве расходов в бюджет. В текущей ситуации, когда резко изменились внешние обстоятельства, упала доля нефтегазовых и ненефтегазовых доходов из-за сокращения экспорта. Из-за того что резко сократился импорт, рубль резко укрепился, само по себе это бюджетное правило именно в прежних расчетах, с точки зрения валют рубль/доллар или рубль/евро, не будет работать, оно будет работать, если будет возможно его исполнение в других валютах. Какие это будут валюты, это вопрос дискуссионный — юань или рупия, скорее всего, это должны быть валюты торговых партнеров России, с которыми Россия будет в новой реальности вести максимальные торговые переговоры».

Новой резервной валютой для сбережений может стать юань, считает Алексей Кудрин.
Он сказал в интервью ТАСС, что «юань более волатильный, менее предсказуемый, чем эти более надежные мировые валюты и ценные бумаги в них. Но придется это делать, потому что российский рубль и его курс нужно по-прежнему защищать».

Власти одновременно работают над возвращением к курсу 70-80 рублей за доллар, заявил на ПМЭФ первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию