16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.67 / ₽ 7642
  • RTS1134.12
21 июня 2022, 01:13 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Российские зерно и удобрения застряли в РФ

Лента новостей

В Брюсселе не считают санкции препятствиями для поставок, но, по данным Bloomberg, российский экспорт удобрений сократился почти на четверть, и США призывают зарубежных импортеров активнее вести закупки. Каковы причины и пути решения проблемы?

Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

Все, кто хочет покупать российские продовольствие и удобрения, могут это делать совершенно свободно. Такое заявление сделал на этой неделе глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель. По его словам, западные санкции «не касаются удобрений и продовольствия», и разрастающийся продовольственный кризис в мире «вызван не санкциями ЕС».

Как сообщили на прошлой неделе источники Bloomberg, в кулуарах власти США призывают западные транспортные и сельхозкомпании закупать больше удобрений из России, но опасения бизнеса по поводу санкций привели к сокращению российского экспорта по категории на 24%, что может сказаться и на урожае будущего года. Что мешает продавать товары, не попавшие под санкции? Комментирует председатель комиссии по развитию зернового комплекса «Опоры России» Сергей Соколов:

Сергей Соколов председатель комиссии по развитию зернового комплекса «Опоры России» «Удельный вес России на рынке составляет 20% мировой торговли зерном. Если брать калийные удобрения, это 30% мирового рынка. Социология портится у политиков на той стороне, вот и пытаются игрой слов делать такие заявления — что санкции останутся, а торговать можно. Действительно, как можно торговать, когда транзитные банки, которые обслуживали экспорт сельхозпродукции, отключены от системы международных расчетов? В этот раз они закрутили гайки сами себе, потому что рост цен на продовольствие внутри этих стран таков, что сегодня фермеры, которые не получили удобрение, ставят вопрос ребром об эффективности действий правительства. Надо же напряженность снимать, поэтому по контрактам ООН поставки продовольствия должны быть как-то отдельно выделены».

В пятницу, 17 июня, Владимир Путин заявил, что Россия способна значительно увеличить экспорт продовольствия и удобрений. Выступая на ПМЭФ, президент сообщил, что в следующем сезоне объем поставок российского зерна может вырасти до 50 млн тонн, но бюрократические механизмы в Европе работают «как жернова на мельнице в XVIII веке». Если проблема не в самих санкциях, как заявляет Боррель, а в расчетах за зерно и удобрения, почему не вывести оплату за пределы западной финансовой системы — например, в Китай? Объясняет директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ «Технически такие операции уже проводились — и это возможно. Целый ряд банков, в том числе тех, которые сегодня являются санкционными, эти каналы использовали. Но Китай сейчас не хочет делать эти каналы основными, потому что КНР, очевидно, ждет окончания горячей фазы российской операции, она должна посмотреть, как все это происходит, какая реакция будет у западного сообщества — потому что Китай серьезно привязан к поставкам на Запад и совсем не хочет подпасть под вторичные санкции. Во-вторых, это вопрос переговорного процесса, который наверняка будет развиваться в конце лета. Я думаю, не исключено, что все-таки будут запущены расчеты в так называемом электронном юане, или киберюане, как называют его еще китайцы. Так что здесь целый ворох проблем, которые просто сошлись в одну точку».

Что касается украинского зерна, застрявшего в стране из-за приостановки судоходства, для его реализации Запад пытается расширить наземные коридоры. Ранее президент США Джо Байден анонсировал постройку дополнительных зернохранилищ у западной границы Украины, чтобы обеспечивать перегрузку зерна из украинских составов в европейские, которые ходят на других колесных парах. Как сообщили 20 июня в немецком посольстве в Киеве, тестовый железнодорожный коридор запустит Германия «в скором времени». Ранее министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что Берлин ведет переговоры об организации вывоза украинского зерна с властями Польши и Румынии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию