16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
8 ноября 2022, 12:50 Технологии

Минцифры спросило у госкомпаний и крупных банков, какие VPN-технологии они используют

Лента новостей

Такая информация может собираться для того, чтобы избежать сбоев в работе крупных организаций в случае блокировки VPN-протоколов в России. В список организаций попали «Роскосмос», «Ростех», «Газпром», «Ростелеком», Сбербанк, ВТБ, «Открытие», Альфа-банк и многие другие компании

Фото: Zuma/ТАСС

Минцифры запросило у некоторых госкомпаний и банков информацию о том, какие VPN-технологии они используют или планируют использовать, пишет газета «Ведомости». Кроме того, компаниям необходимо указать, в каких локациях используется VPN и в каких целях.

По данным «Ведомостей», такая информация может собираться для того, чтобы избежать сбоев в работе крупных организаций в случае блокировки VPN-протоколов в России. Минцифры направило письмо организациям 28 октября, его получение газете подтвердили представители банка «Открытие» и Россельхозбанка.

Технология VPN позволяет устанавливать безопасное зашифрованное соединение в интернете. Этот протокол используется в том числе для получения доступа к заблокированным в той или иной стране ресурсам.

Для чего крупные компании используют VPN и могут ли заблокировать в России этот протокол? Отвечает генеральный директор Phishman, эксперт по кибербезопасности Алексей Горелкин.

— Его используют для того, чтобы сотрудник, находясь, к примеру, дома, в командировке или где-либо еще, мог построить некое защищенное соединение до организации, и его компьютер как будто бы становился частью сети компании. Предположим, у вас внутри компании какие-то сервисы, почтовые серверы, что-то еще, и они недоступны. Чтобы получить доступ, ты строишь VPN-тоннель и работаешь с ресурсами организации. Потом, с развитием технологий и появлением цензуры в интернете, VPN стал использоваться для того, чтобы обходить какие-то блокировки. Возможно, подобный список предоставляется для того, чтобы в нашей необъятной стране начать блокировку по типу соединений. По энтропии можно понять, что это шифрованный трафик, возможно, мы сейчас идем в направлении Китая с его firewall, где любой VPN блокируется.

— Придумают ли в этом случае способ обойти блокировку?

— Конечно. Пути обхода есть, они работают в Китае, то же самое будет в России, все будет обходиться, это понятно, просто станет чуть сложнее, это постоянная гонка. Я надеюсь, что наше государство все-таки не начнет блокировку, потому что, условно, заблокировали сейчас запрещенный Instagram (часть запрещенной компании Meta. — BFM), потеряли 20% человек, остальные продолжают ходить. Сейчас чуть сложнее станет методика захода, потеряют еще 20%. С течением времени количество людей, которые будут получать нужную информацию и обходить блокировки, будет только расти.

Любые блокировки можно обойти, но чем это сложнее, тем меньше людей захотят преодолевать трудности на пути к заблокированному ресурсу и могут просто перестать им пользоваться, считает директор технического департамента RTM Group Федор Музалевский:

Федор Музалевский директор технического департамента RTM Group «Сама по себе идея блокировки VPN бредовая, потому что VPN используется для обеспечения безопасности гражданских организаций, например таких, как наша, для соединения между офисами. Наверное, речь идет о VPN-сервисах, через которые люди пользуются заблокированными ресурсами. Блокировка подобных сервисов, с точки зрения Роскомнадзора, конечно, не лишена здравого смысла, выглядит достаточно реально. Но заблокировать все и оставить VPN только «Роскосмосу» — значит парализовать работу тысяч юридических лиц. Вообще, VPN не что-то сферическое, вакуумное, это набор конкретных технологий, и если не знать, какими пользуется корпорация, в том числе государственная, можно реализовать какой-то стандарт, по которому обязать работать всех, а после этого уже начать проводить блокировку».

По данным «Ведомостей», в список организаций, которые должны отчитаться об использовании VPN, попали «Роскосмос», «Ростех», «Газпром», «Ростелеком», Сбербанк, ВТБ, «Открытие», Альфа-банк и многие другие компании.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию