16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 87.13 / ₽ 8125
  • RTS1174.17
20 июня 2022, 19:55 Политика

В Узбекистане собираются провести референдум по поправкам к конституции

Лента новостей

Это уже не первый референдум по изменениям в конституции в бывших советских республиках. По мнению эксперта, помимо решения чисто внутриполитических задач, референдумы учитывают и украинский кризис и направлены на удержание равновесия государственной машины в серьезно меняющихся условиях мировой политики

Шавкат Мирзиёев.
Шавкат Мирзиёев. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил провести референдум по изменениям в конституцию. Об этом глава республики заявил на встрече с членами Конституционной комиссии. Поправки касаются курса на дружбу с соседними странами и территориальной целостности, запрета смертной казни, уважения к учителям, расширения полномочий сената при формировании правительства и определения статуса махалля — жилых кварталов внутри города с местным самоуправлением.

Мирзиёев отметил, что намеренно выступил за всенародное голосование по изменениям в конституцию, притом что их парламент мог принять и без референдума. Зачем он понадобился главе Узбекистана? Мнение ведущего научного сотрудника Института научной информации по общественным наукам РАН Максима Вилисова:

— То, что сейчас происходит в виде украинского кризиса, конечно, создает серьезный вызов для постсоветского мироустройства, то есть очевидно, что государственные границы не являются незыблемыми. В этой политической реальности руководству и Узбекистана, а перед этим, мы видели, Казахстана нужно подтвердить свою легитимность. Референдум в данном случае является одним из таких быстрых и универсальных способов подтверждения легитимности. И не так важно даже, с какими вопросами выходить на референдум, главное сделать это быстро, получить какой-то впечатляющий процент поддержки для того, чтобы в этих сложных условиях иметь полномочия управлять государственным кораблем.

— Как вообще население к этому отнесется, будет ли это поддержано все?

— Я думаю, что если не будет каких-то громких скандалов и ситуация пойдет в управляемом режиме с необходимым уровнем государственной пропагандистской поддержки, то, конечно, все поддержат.

Шавкат Мирзиёев возглавляет Узбекистан с 2016 года. В 2021 году он переизбрался на второй срок, получив более двух третей голосов. За время своего президентства Мирзиёев взял курс на либерализацию в экономике, провел амнистию правозащитников и журналистов, а также инициировал ряд громких отставок в силовых ведомствах.

В начале июня референдум по поправкам в конституцию прошел в Казахстане. Его поддержали более 77% избирателей. Изменения, в частности, запретили президенту быть членом какой-либо партии, а его близким родственникам — занимать государственные посты. Также из конституции убрали все упоминания об особом статусе первого президента Нурсултана Назарбаева.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию