16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.71 / ₽ 8102
  • RTS1173.68
21 июня 2022, 16:03 Политика

ФРГ собирается предоставить Украине зенитные установки, систему ПВО и РСЗО

Лента новостей

Информация о количестве и номенклатуре вооружений впервые размещена на сайте немецкого правительства. Какие проблемы для ВС РФ могут создать эти поставки?

Зенитная самоходная установка «Гепард».
Зенитная самоходная установка «Гепард». Фото: Hans-Hermann Bühling

Обновлено в 18:16

Очередные поставки оружия. Германия опубликовала планы поставки оружия на Украину. Власти ФРГ планируют предоставить ВСУ 30 зенитных самоходных установок «Гепард», систему ПВО «Ирис-Т», реактивные системы залпового огня «Марс» и другое вооружение.

Подробную информацию об этом вооружении Business FM попросила рассказать военного эксперта, основателя портала Military Russia Дмитрия Корнева:

Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Гепард» — это самодвижущаяся зенитная установка с артиллерийскими орудиями и радиолокатором. Радиолокатор обнаруживает воздушную цель, наводит на нее артиллерийские орудия, которые расположены на вращающейся башне, все это находится на гусеничном шасси, самодвижущееся, если не брать во внимание возможные системы модернизаций, то это система родом из 1980-х годов. Но во многих странах она состоит на вооружении и в принципе в текущих условиях Вооруженных сил Украины получение таких систем — это лучше, чем отсутствие каких-либо систем. Если «Гепарды» начали поступать на вооружение в 1980-е годы, то «Ирис-Т» — это система значительно более поздняя. Это зенитно-ракетный комплекс, который относится к комплексам средней дальности, дальность до 50 километров. В любом случае поступление таких зенитных ракетных комплексов значительно повысит противовоздушную оборону Украины. Эти комплексы могут закрывать стационарные объекты, например города, базы, аэродромы. Они условно мобильны, то есть их можно перевезти, развернуть и получить некоторый купол противовоздушной обороны. От чего защищают эти комплексы: основное — это самолеты на малых, средних и больших высотах, вторично — это вертолеты и крылатые ракеты. Про систему «Марс-2» можно сказать следующее: по сути, это европейский вариант американской системы МЛРС, то есть это достаточно мощная реактивная система залпового огня с дальностью действия от 40 до 70 километров. Это достаточно серьезная система вооружения, которая одним залпом может уничтожить целый укрепрайон, либо расположение танковой бригады, либо еще что-то. В любом случае поступление данных вооружений Вооруженным силам Украины значительно повысит их боевые возможности».

Кроме того, Германия может поставить Украине 22 грузовика, 80 пикапов марки «Тойота», 32 разведывательных дрона и 100 тысяч аптечек.

В сообщении на сайте немецкого правительства говорится, что более подробная информация не будет раскрыта до момента осуществления поставок в целях безопасности.

Между тем издание Business Insider сообщает, что соглашение между Германией и Словакией о поставке Словакии 30 танков «Леопард» взамен 30 танков Т-72, которые Словакия собирается передать Украине, может забуксовать.

По сведениям Business Insider, ФРГ заявляет, что в настоящий момент может передать Словакии лишь 15 «Леопардов», что категорически не устраивает словацкую сторону, которая уже сообщила, что будет искать «иные пути помощи Украине».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию