16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7406
  • RTS1186.09
21 июня 2022, 17:40 Право

Мундеп Горинов: «Мне не надо вступать в сговор ни с Котеночкиной, ни с Тигреночкиной»

Лента новостей

В Москве стартовал процесс по делу Алексея Горинова, обвиняемого в дискредитации ВС РФ. По версии обвинения, вместе с главой муниципального округа Красносельский Еленой Котеночкиной он сообщил «заведомо ложную информацию» о российской спецоперации. Свою вину 61-летний фигурант не признал

Алексей Горинов с адвокатом Катериной Тертухиной.
Алексей Горинов с адвокатом Катериной Тертухиной. Фото: Мария Рябикова/Активатика

Мещанский суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела муниципального депутата Красносельского района Алексея Горинова, обвиняемого в дискредитации Вооруженных сил России. По версии обвинения, «действуя по мотивам политической» ненависти, он назвал спецоперацию не так, как ее нужно называть, и сообщил ложную информацию о погибших на Украине детях. Парламентарию грозит наказание от крупного штрафа (от 3 млн до 5 млн рублей) до реального заключения на срок от пяти до десяти лет.

Группа поддержки Алексея Горинова (полторы сотни человек) начала собираться у здания Мещанского суда за полчаса до начала процесса, запланированного на 11:00. Но лишь около 30 человек смогли пройти внутрь и еще единицы — в сам зал. Открыть процесс вовремя судья Олеся Менделеева не смогла: подсудимого вовремя не привезли; по громкоговорителю объявили эвакуацию в связи с традиционным уже для московских судов сообщением о минировании здания.

В ожидании начала сочувствующие, среди которых оказались не только гражданские активисты, но и православный батюшка, делились мнением об уголовном деле по новой статье УК, которое дошло до суда одним из первых.

«Пробный камушек»

Правозащитник Олег Орлов называл преследование Горинова «антиправовым». По его мнению, дело Горинова должно стать «пробным камушком» и показать, насколько жестко эту статью собираются применять в России. Бывший глава Красносельского района столицы оппозиционер Илья Яшин был солидарен с ним, назвав уголовное дело «нелепым».

В суде 61-летний фигурант старался сохранять присутствие духа и постоянно шутил: рассказывал, как ему сидится в СИЗО, делился, чем питается, и демонстрировал сухпаек, который ему выдали с собой. Там были перловая каша, тефтели, кабачковая икра и печенье-галеты. «В молодости, когда я фехтованием занимался, я мог на шпагат сесть, тут как раз расстояние для выпада», — мерил он шагами клетку, пока ждали судью.

Когда та вошла в зал, Горинов пытался шутить дальше. Так, на вопрос о семейном положении фигурант ответил, что оно у него хорошее. Когда его спросили, есть ли у него несовершеннолетние дети, сказал: «Думаю, что нет». Он сообщил, что пока доверяет суду, хотя и заметил: после того как Олеся Менделеева продлила ему 1 июня арест, он находится «на волоске» от недоверия к ней.

Подсудимый в очередной раз вновь попросил разрешить ему покинуть «клетку-аквариум» и сесть с рядом адвокатом. Но, как и 1 июня, судья ему отказала.

Вызвавший «чувство тревоги, страха и незащищенности»

После этого прокурор Светлана Журавлева зачитала фабулу обвинения. Она гласила, что «Горинов совершил публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации» о проведении Вооруженными силами РФ спецоперации на территории Украины. То есть совершил преступление, предусмотренное частью 2 статьи 207.3 УК РФ.

По версии прокуратуры, подсудимый действовал «по мотиву политической ненависти, используя служебное положение депутата», да еще и «группой лиц по предварительному сговору» — совместно с главой муниципального округа Красносельский Еленой Котеночкиной (она покинула Россию и была объявлена в розыск. — Business FM).

Преступление, как считает прокуратура, было совершено 15 марта на заседании Совета депутатов округа. Тогда Алексей Горинов высказался против утверждения плана досуга в районе, который, в частности, предусматривал проведение конкурса детского рисунка и танцевальных программ. Спецоперацию на территории Украины он, по версии обвинения, назвал не так, как ее нужно называть, привел примерное число погибших за это время детей, не ссылаясь ни на какие (тем более официальные) источники, и предложил почтить память погибших минутой молчания.

По словам прокурора, подсудимый знал, что ведется аудио- и видеозапись заседания, что видео будет выложено на YouTube-канале муниципального округа Красносельский, что его слова приведут к подрыву авторитета российской власти и «введут в заблуждение неограниченный круг лиц» относительно правомерности действий российских военных на Украине. Кроме того, сказанное им вызовет «у граждан чувство тревоги, страха, беспокойства и незащищенности со стороны государства». Ролик просмотрели «не менее 47 тысяч человек».

Прокурор подчеркнула, что слова Горинова «не соответствовали содержанию официальной позиции Минобороны, изложенной в официальных брифингах 24 и 26 февраля 2022 года».

«Личное мнение»

Когда обвинитель закончила, подсудимый сказал, что суть предъявленного обвинения ему непонятна и вину он не признает.

«У меня не существовало никакого умысла на введение кого-либо в заблуждение путем распространения заведомо ложной информации под видом достоверной, — сказал Горинов. — Это если говорить кондовыми фразами обвинения. Если же говорить человеческим языком, то все, что было сказано мною 15 марта 2022 года, является моим личным мнением и убеждением. Ни в какой сговор с Котеночкиной я не вступал. Мне седьмой десяток лет, и, чтобы высказать свое мнение и убеждение, мне не надо вступать в сговор ни с Котеночкиной, ни с Тигреночкиной, никакие подельники мне не нужны. Если я считаю, что какие-то мероприятия неуместны на фоне происходящего, я так и говорю».

Горинов отверг довод обвинения о том, что он действовал «по мотивам политической ненависти», отметив, что это несовместимо с христианством, которое он исповедует.

Адвокат подсудимого Катерина Тертухина заявила, что ее подзащитного «судят за личное мнение», свобода выражения которого гарантирована всем статьей 29 Конституции России. При этом защитница обратила внимание на то, что в обвинительном заключении «дана интерпретация» слов Горинова. «Мы нигде не видим прямых цитат», — указала адвокат. Поскольку ее подзащитный высказал желание дать показания после того, как прокуратура представит все доказательства, заседание продолжилось допросом свидетелей обвинения. Однако услышать их зрителям было не суждено.

Свидетелей обвинения обезопасили

Еще в самом начале заседания судья зачитала рапорт оперуполномоченного УВД по ЦАО. Он гласил, что около десятка свидетелей обвинения отказались явиться в суд, опасаясь «негативных последствий для себя со стороны ближнего окружения» Горинова. Однако двое все же приехали.

В этой связи прокурор Светлана Журавлева просила разбирательство закрыть, причем полностью. Однако судья удовлетворила просьбу частично. Она объявила, что только допрос свидетелей обвинения пройдет при закрытых дверях, в остальной же части процесс будет гласным. После этого всех попросили покинуть зал.

После того как суд допросил двух свидетелей обвинения, слушание прервали до 7 июля. В этот день прокуратура продолжит представлять доказательства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию