16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
22 июня 2022, 22:24 ФинансыРынки

Надежды США на замедление инфляции и рост на Мосбирже. Обзор финансового рынка от 22 июня

Лента новостей

Председатель ФРС США рассчитывает на то, что в ближайшие месяцы инфляция в стране пойдет на спад. А индекс Мосбиржи поднялся на 0,6% и закрылся на уровне 2373 пунктов

Фото: Фотобанк Лори

Валюта

Доллар США снизился, а евро подрос на Московской бирже в ходе торговой сессии 22 июня. К 19:00 мск курс доллара США составил 53,15 рубля, что на 62,5 копейки ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подорожал на 16,5 копейки и стоил 56,43 рубля.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY снизился и к 20:20 мск находился в районе 104,1 пункта.

Федеральная резервная система США планирует продолжать цикл ужесточения ставок до тех пор, пока не увидит явных доказательств того, что инфляция в США замедляется, приближаясь к целевым 2%, сказал председатель ФРС Джером Пауэлл в ходе выступления в банковском комитете Сената Конгресса США.

«В ближайшие месяцы мы будем ждать веских признаков того, что инфляция замедляется. У нас есть как необходимые инструменты, так и решимость, которая потребуется, чтобы восстановить ценовую стабильность», отметил Пауэлл.

Федрезерв на минувшей неделе повысил ключевую ставку сразу на 75 базисных пунктов до 1,5-1,75% годовых, что стало рекордным повышением с 1994 года. Пауэлл сигнализировал в ходе пресс-конференции по итогам заседания, что в июле ставка также может быть повышена на 75 базисных пунктов.

Пауэлл сказал, что ФРС необходимо будет сохранять гибкость в вопросе корректирования ставок, однако отметил, что американский ЦБ постарается избежать создания новых поводов для неопределенности.

«Инфляция определенно остается неожиданно высокой в течение последнего года, и дальнейшие сюрпризы возможны», отметил глава ФРС 22 июня.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась ростом основных индикаторов. Индекс Мосбиржи поднялся на 0,6% и закрылся на уровне 2373 пунктов. Индекс РТС прибавил около 1,7% и завершил торговую сессию на отметке 1403 пунктов.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали слабую восходящую динамику в первой половине торговой сессии. К 20:20 мск промышленный индекс Dow Jones поднялся на 0,4%, индекс S&P 500 прибавил около 0,5%, а NASDAQ-100 вырос на 0,8%.

S&P 500 сейчас готовится к худшему первому полугодию со времен президентства Ричарда Никсона. Об этом пишет Bloomberg. Поскольку до конца июня осталось всего семь торговых дней, индекс снизился на 21% с начала года на фоне ожиданий, что «ядовитая смесь» высокой инфляции и агрессивных действий Федерального резерва приведет экономику США к рецессии.

Согласно данным, собранным Bloomberg, в последний раз S&P 500 падал так сильно в течение первых шести месяцев только в 1970-х годах.

Нефть

Цены на нефть вернулись к падению. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 111 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 106 долларов за баррель.

Опасения, связанные с тем, что быстрое ужесточение политики Федрезервом приведет к рецессии в США, а также снижению спроса на нефть, являются одним из главных факторов падения нефтяного рынка.

23 июня трейдеры будут ждать данных Минэнерго США о запасах нефти, бензина и дистиллятов в стране.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию