16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.86 / ₽ 7383
  • RTS1203.93
23 июня 2022, 00:26 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

В турецком Мармарисе полыхает лесной пожар. Людей эвакуируют

Лента новостей

Пожар нанес ущерб хвойному лесу курортного региона на площади 300-400 гектаров. Деревья горят в труднодоступной местности, поэтому в основном задействуется авиация

Фото: Владимир Мельников / Фотобанк Лори

Обновлено в 10:40

Жара и ветер на турецком курорте Мармарис не дают справиться с лесными пожарами, с утра начали тушить с самолетов. Тушение пожара, а это около 400 гектаров хвойного леса, продолжалось всю минувшую ночь с земли. Из района пожара были эвакуированы свыше 150 человек, жители 51 дома. Ветер на побережье Эгейского моря около 22 метров в секунду. Жара 40 градусов, туристы и местные жители страдают от смога, но жизнь курорта не останавливается, рассказывает жительница города Мармарис Елена:

«Эвакуации никакой нет. В том году было страшнее, эвакуация не произошла, дорог не перекрыли. Да, горит все, но что было в том году, и в этом — совершенно разные вещи. У нас во всем городе запах гари, дым, летят облака пепла, трудно дышать. В такую жару не можем открыть кондиционеры, потому что предупредили, что они будут ломаться. Так было позавчера и вчера, сегодня немного поспокойнее, но, видно, опять началось возгорание, летают вертолеты. В этот раз они отреагировали быстро, потому что с Анталии, с Денизли и с Измира отправили людей, все пожарные машины. Не разрешено сейчас заходить в леса, а так все нормально, все хорошо. Отдых людей ничем не отличается, они также и на море ходят. На солнце 44 градуса, нигде ничего не открыть и запах гари».

Турецкие власти подозревают, что причиной возгорания могла стать диверсия. Министр сельского и лесного хозяйства Вахит Киришчи заявил, что основная площадь пожара, а это около 250 гектаров, взята под контроль. Но для полного тушения огня не хватает воздушной техники.

Вот что Business FM рассказали в турагентстве в Мармарисе, куда сотрудники радиостанции позвонили под видом клиента:

— У нас сегодня опять пожар. Но ветер закончился, поэтому думаю, что [пожарные] справятся в скором времени.

— А из-за чего пожар возник, неизвестно?

— Скорее всего, это поджигатели. Специально.

— А туристическая зона пострадала?

— Было так туманно, ветер дул прямо на Мармарис. К вечеру нормально стало.

Пожары возникли и в районах морских курортов Датча и Фетхие в том же регионе на побережье Эгейского моря. Но их уже ликвидировали.

Лесные пожары в Турции — ежегодное явление, однако летом 2021 года самые масштабные лесные пожары происходили сразу в 30 провинциях на юге страны. По данным турецкого министерства туризма, из-за событий вокруг Украины и санкций на российскую авиацию вместо ожидаемых 500 тысяч отдыхающих в Мармарис в этом сезоне приедет только третья часть.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию