16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.43 / ₽ 8250
  • RTS1163.50
24 июня 2022, 17:10 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Самые рискованные активы

Лента новостей

Российские банки вынуждено стимулируют клиентов к выходу из доллара и евро, вводя комиссии за обслуживание валютных счетов и SWIFT-переводы. Что толкает их на такие меры, председатель правления «Тинькофф банка» Станислав Близнюк пояснил на этой неделе в своей колонке для «Ведомостей». Разбираемся в причинах

Фото: Lori.ru

Депозиты в долларах и евро никогда не были особенно доходными, но пользовались определенной популярностью потому, что считались надежными. Важное замечание: до недавнего времени. Ситуация кардинально изменилась с введением западных санкций. Сегодня в России уже никто не может гарантировать того, что валютный платеж дойдет до получателя. Кроме того, уже довольно долго обсуждается сценарий, что в один не очень прекрасный момент ЕС и США вообще заблокируют операции со своими валютами в России. И тогда пострадают все клиенты российских банков, которые уже не смогут свободно распоряжаться своими долларами и евро. Так что желание банков избавиться от валютных пассивов вполне объяснимо.

Позицию финансовых организаций изложил председатель правления «Тинькофф банка» Станислав Близнюк. Ухудшение условий SWIFT-переводов он объяснил ужесточением контроля со стороны зарубежных партнеров. Доступные лимиты на переводы существенно сокращены. На этом фоне ограничения, вводимые российскими банками, позволят сохранить саму возможность проведения таких валютных операций.

«В этих условиях банкам, которые оказались лишены надежных инструментов хранения или инвестирования доллара и которые при этом несут ответственность перед клиентами, важно предупреждать клиентов о рисках «недружественных» валют и помочь найти лучшие с учетом сегодняшнего дня решения. Пусть даже вызывая огонь на себя — когда приходится принимать непопулярные и быстрые решения по валютным продуктам и SWIFT– переводам ради сохранения их работы в принципе», — отметил Станислав Близнюк.

Младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский подчеркнул, что сейчас в связи с санкциями достаточно сложно придумать, куда вкладывать валюту.

«И даже банки, не попадавшие под санкции непосредственно, все равно испытывают проблемы с проведением валютных платежей, потому что все платежи из России сейчас проверяются и частично блокируются просто для того, чтобы иностранные банки-контрагенты могли избежать вторичных санкций», — рассказал младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

По мнению экспертов, тренд на отказ от так называемых токсичных валют сохранится и будет даже усиливаться.

«Дальше будет ровно так же продолжаться, пока действуют предпосылки с ограничительными мерами, с невозможностью нормально работать с валютными инструментами — с долларами, с евро, размещаться в них, проводить нормально, без ограничений, переводы и различные другие транзакции в этих валютах. Пока будут действовать санкционные режимы, все вот эти неудобства, которые созданы для российских банков, доллары и евро будут оставаться токсичными. Естественно, что какая-то часть клиентов — прежде всего это касается тех, кто осуществляет внешнеэкономическую деятельность — будут держать какую-то часть в этих валютах, какая-то часть долларов и евро останется на счетах. И для физических лиц тоже какая-то часть будет актуальна, но гораздо в меньшем объеме. Поэтому тенденция продолжится однозначно», — утверждает гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев.

Как отметил глава «Тинькофф банка», самое главное, что банки могут сделать сегодня для клиентов, — это «побудить их задуматься об альтернативе долларовым накоплениям и предоставить им эти альтернативы».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию