16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
24 июня 2022, 21:14 ФинансыРынки

Глава ЕК: 12 стран ЕС получают газ из России частично или вовсе перестали его получать

Лента новостей

По словам Урсулы фон дер Ляйен, в этой ситуации Евросоюз будет принимать скоординированные общеевропейские, а не национальные меры

Двенадцать стран Евросоюза испытывают перебои с поставками газа из России или вовсе перестали его получать. Об этом заявила в пятницу глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции по итогам саммита ЕС в Брюсселе, передает ТАСС.

«Сейчас 12 стран ЕС либо полностью перестали получать российский газ, либо частично», — сказала она.

При этом глава ЕК заявила, что в ЕС давно готовились к подобному. Евросоюз, по ее словам, будет принимать в этой ситуации скоординированные общеевропейские, а не национальные меры.

«Только скоординированные общеевропейские меры, а не национальные будут эффективны. Мы будем смотреть, как меры каждой страны будут влиять на весь наш рынок. Например, если одна из стран ЕС свернет производство запчастей [для экономии энергии], это может очень мало повлиять на ее экономику, но очень сильно — на экономики соседей», — сказала она, добавив, что энергосбережение в ЕС — это одна из ключевых мер для отказа от российского газа.

Фон дер Ляйен также заявила, что в страны Евросоюза увеличились поставки газа на замену российскому.

«Возврата к дешевому топливу не будет. Мы должны избавиться от зависимости от ископаемого топлива. REPowerEU — это наш ответ. И мы уже видим результаты: например, поставки из США СПГ выросли на 75%», — сказала глава ЕК.

По ее словам, саммит ЕС обсудил подготовку к дальнейшим перебоям с поставками газа в ЕС и меры поддержки уязвимых потребителей. Она сообщила, что Еврокомиссия подготовит соответствующие предложения в июле.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию