16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
25 июня 2022, 14:25 Общество

Подработку на лето подросткам найти сложно, но возможно

Лента новостей

На работу школьников, согласно опросу, готовы взять только 5% компаний — это связано с сокращенным рабочим днем, положенным подростку по закону, и еще рядом нюансов с оформлением документов. Но подросткам все равно удается заработать собственные деньги за лето

Фото: Фотобанк Лори

Куда могут устроиться подростки и сколько за это получать? Выбор вакансий для подростков 14-18 лет ограничен: курьер, разнорабочий, официант, помощник пекаря, посудомойщик. Оплата исключительно почасовая. По закону рабочий день подростков от 14 до 15 лет длится не больше четырех часов в день, от 14 до 16 лет — не может превышать пять часов, от 16 до 18 лет — потолок занятости составляет семь часов. Кроме того, работодатель при найме подростка должен получить согласие одного из родителей или опекунов, заключить с соискателем трудовой договор и оформить трудовую книжку.

Все эти нюансы сужают шансы подростка подработать летом, но главное — знать, в какие компании обращаться, консультирует руководитель исследовательского центра Superjob Наталья Голованова:

Наталья Голованова руководитель исследовательского центра Superjob «Принять на работу подростков сегодня готовы 5% российских компаний, чаще всего это крупные компании, у таких работодателей, как правило, отлаженный механизм взаимодействия с несовершеннолетними, отработан порядок оформления трудоустройства. Проще подросткам устроиться в государственные компании, там тоже, как правило, эти процессы выправлены, скажем так, и выстроены. Что чаще всего предлагают несовершеннолетним — трудоустройство промоутерами, официантами, продавцами, кассирами, разнорабочими, курьерами, сборщиками заказов. Но из тех вакансий, которые есть у нас прямо сейчас, — вакансия начинающего специалиста в сфере продаж, например, продавца-консультанта, помощника пекаря, тестодела, ассистента отдела маркетинга, вот такие есть предложения сейчас на Superjob. Заключить трудовой договор можно с 14 лет, если ребенку уже исполнилось 15 и у него уже есть общее образование или он получает его в вечерней школе, например, то необходимость оформления письменных согласий отпадает. Тем, кому исполнилось 16, проще, для заключения трудового договора не нужно никаких дополнительных решений и ограничения по степени тяжести работы тоже не предусмотрено. Как искать работу подростку — подключение всех возможных источников. Можно еще смотреть, кстати, и оплачиваемые стажировки для студентов, среди них тоже есть подходящие предложения, даже если ребенок учится в школе».

Дискриминации по возрасту в части зарплат у компаний, нанимающих подростков, как правило, нет, утверждает специалист Superjob. Но вилку зарплат подсчитать сложно. В каждой компании зарплата несовершеннолетнему рассчитывается индивидуально.

Москвичка Ольга рассказала о том, как и на каких условиях ее 16-летняя дочь устроилась на подработку в сеть кофеен «Шоколадница»:

«Дочь, не получив ни аттестат, ни диплом, решила устроиться на работу в «Шоколадницу» бариста. Выбрала занятость 2/2 по 12 часов. Сейчас проходит, ну вообще там какая-то очень длительная история со стажировкой, с аттестацией, насколько это будет временной работой, я не знаю, потому что я так поняла, что она хочет, чтобы это перетекло в постоянную работу. Сейчас после аттестации она идет на стажировку, по времени, по-моему, это около двух недель, обучение и стажировка будут оплачиваться. Дальше по результатам работы, если ее берут, при том графике, который она выбрала, получается, зарплата будет варьироваться от 25 тысяч до 35 тысяч, я так думаю. Она рассчитывает еще на чаевые, поэтому в совокупности, наверное, средняя зарплата около 35-40 тысяч».

Найти работу на лето подростки могут также через службу занятости. Останется собрать пакет документов: медицинскую справку, справку об обучении, СНИЛС, реквизиты банковской карты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию