16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.97 / ₽ 8463
  • RTS1155.46
25 июня 2022, 18:36 Общество

В России пересчитают сельхозлеса

Лента новостей

В перспективе учет сельхозлесов позитивно скажется на оценке поглощающей способности лесов в целом, уже до конца года в 13 регионах начнется полный учет лесов, выросших на месте бывших хозяйственных земель

Фото: Фотобанк Лори

Площадь заросших лесом сельхозземель может оказаться в пять раз больше, чем учитывает госстатистика. В связи с этим в 13 регионах, по данным ТАСС, до конца года впервые состоится полный учет того, сколько и какого леса выросло на бывших колхозных полях. Так, в Алтайском крае выявлен миллион гектаров сельхозлесов — это более четверти от объема учтенных лесов края. В перспективе учет положительно скажется на оценке поглощающей способности лесов региона и всей страны в целом. С высокой долей вероятности на порядок выше, чем в Алтайском крае, площади неучтенных лесов в Красноярском и Хабаровском краях, Иркутской, Новосибирской, Архангельской областях и в Республике Коми.

Комментирует менеджер по управлению проектами системы добровольной лесной сертификации «Лесной эталон» Михаил Карпачевский:

Михаил Карпачевский менеджер по управлению проектами системы добровольной лесной сертификации «Лесной эталон» «Таких лесов у нас очень много. По самым скромным оценкам, их около 40 млн гектаров по всей стране, что с ними будет, мне пока непонятно, потому что все последние годы экспертное сообщество пыталось убедить государство в том, чтобы разрешить использовать лес, растущий на землях нелесного фонда, в качестве источника древесины. Это обычно участки, которые располагаются довольно близко к населенным пунктам, туда удобно подъехать, удобно заготовить, удобно ухаживать. То есть это не когда просто много рубят лес, а когда лес рубят, его сажают, активно ухаживают, чтобы он быстрее рос и был более высокого качества, потом еще раз рубят. Мы перестанем лезть в дикую тайгу за древесиной, потому что сейчас именно нехватка древесины уже ведет к тому, что многие предприятия забираются все дальше и дальше на север, где, на самом деле, лес не такой продуктивный, очень сложная логистика. Экспертное сообщество считает, что перспективным было бы, если бы условия использования таких лесов на сельхозугодьях были бы более простыми, но это нужно разрешить и не ставить в качестве условия обязательный перевод в земли лесного фонда. И тут еще интересная возможность: часть земель, на которых происходит зарастание, в частной собственности. Если формально подходить к этому вопросу, то это означает, что у нас могут появиться, если будет легализовано выращивание леса на таких участках, могут появиться частные леса и частные лесовладетели. Тоже довольно интересная возможность для развития малого и среднего бизнеса».

По официальным данным, половина земель сельхозназначения в основном заросла березой, далее идут осина и кустарниковая ива, сосна, лиственница, ель и клен. К концу года учетное ведомство «Рослесинфорг» определит точное расположение таких лесов, а результаты будут помещены в ведомственный фонд пространственных данных, из которого могут получать информацию государство, бизнес и другие участники отрасли.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию