16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.17 / ₽ 8129
  • RTS1174.17
26 июня 2022, 00:24 Общество

В Москве скандинавскую ходьбу переименовали в северную

Лента новостей

Чем не устроило столичные власти прежнее название и имеет ли переименование какое-то значение для любителей этого вида спорта?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

«Скандинавская» ходьба в Москве стала «северной». Так она теперь называется в столичной программе «Долголетие», сообщил замглавы департамента труда и соцзащиты Владимир Филиппов. Он назвал прежнее название «маркетинговым ходом» и заявил, что переименование правильно с точки зрения Федерации северной ходьбы, созданной еще в 2016 году.

Скандинавская ходьба с опорой на специальные палки — разновидность спортивной ходьбы. Ее придумали финские лыжники для летних тренировок. С ними же скандинавская ходьба в первую очередь и ассоциируется, отмечает президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева:

Ольга Киселева президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии «Это правда, наверное, маркетинговая история, потому что название «скандинавская ходьба» придавало ощущение, что ею занимаются в скандинавских странах, в горах где-то ходят, и поэтому приобщиться к этой культуре хотелось. Но мне кажется, что принципиального значения иметь не будет, потому что здесь первично физическое упражнение, ею можно заниматься в любом возрасте, оборудование минимальное, на свежем воздухе, это огромное количество людей, цифру я, к сожалению, сказать не могу. Я сейчас была в Ботаническом саду в Москве и видела примерно 50 человек, которые в разных местах ходили, и эта история ходьбы с палками дает возможность получать нагрузки не только ногам, но и рукам, это важная, серьезная физическая нагрузка. Мне кажется, что эта тема будет только расширяться в России. Я точно знаю, что это еще оздоровительная и реабилитационная часть нагрузок, потому что очень многие реабилитационные программы включают скандинавскую ходьбу».

По словам Владимира Филиппова, инициаторами переименования стали не столичные власти, а спортивное сообщество. Чем можно объяснить его повышенный интерес к скандинавской ходьбе? Рассуждает вице-президент Ассоциации брендинговых компаний России Алексей Андреев:

Алексей Андреев вице-президент Ассоциации брендинговых компаний России «Если бы мы имели дело с продуктовым предложением, например коньков или палок, было бы, конечно, важно, как они называются. В случае же с общественным времяпрепровождением, событиями и так далее название не так важно. Здесь налицо откровенный популизм. Если инициатор этого переименования полагает, что мы от этого будем реже пользоваться словом «скандинавская ходьба», возможно, да, но я не думаю, что это такой уж важный результат, тем более что нельзя заставить людей перестать называть это скандинавской ходьбой. Для скандинавской ходьбы надо купить снаряжение, надо выбрать обувь и выделить время, купить эти палки несчастные и, самое главное, не забыть при этом сказать «это ходьба северная». Можно переименовать федерацию, можно переименовать понятие, ну, в данном случае история, скорее всего, бессмысленная».

Россия официально признала скандинавскую ходьбу видом спорта в 2019 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию