16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
26 июня 2022, 20:58 Общество

Красному морю грозит экологическая катастрофа из-за заброшенного нефтяного танкера

Лента новостей

Нефть из старого танкера возле побережья Йемена грозит вылиться в Красное море. Речь идет о разливе 1 млн баррелей. ООН пытается получить доступ к кораблю, но пока это не удается, хотя почти всю необходимую для спасательной операции сумму уже удалось собрать

Фото: Umweltorganisation Holm Akhdar

ООН предупреждает, что заброшенный в Красном море нефтяной танкер FSO Safer проходит последний этап разрушения, пишет Bloomberg. По оценкам экологов, все 34 резервуара корабля почти погрузились в воду. В море может вылиться более миллиона баррелей нефти.

Танкер стоит рядом с побережьем Йемена, он был заброшен в ходе йеменской гражданской войны, которая продолжается до сих пор. Судно не обслуживается нефтяной компанией-владельцем уже семь лет, на его корпусе серьезная коррозия, а в нефтяных резервуарах могли образоваться взрывоопасные пары газа.

Разлив нефти приведет к гуманитарной и экологической катастрофе: разрушит экосистемы Красного моря, остановит рыбную промышленность прибрежных стран и закроет жизненно важные африканские порты на месяцы.

Сейчас ООН пытается получить доступ к кораблю, но пока это не удается, рассказывает гуманитарный координатор ООН в Йемене Дэвид Грэсли:

«Мы не можем сказать точно, сколько у нас есть времени, но есть риск, что нефтеразлив может произойти буквально в любой ближайший день. Проблеме уже как минимум семь лет. Я говорил с капитаном этого судна, он утверждает, что чудо, что этого до сих пор не произошло. Мы буквально сидим на пороховой бочке с этим судном, проблему нужно срочно решать. Мы уже сделали много моделей, чтобы оценить, насколько серьезен риск, точно можно сказать, что ущерб от нефтяного пятна будет очень велик. Например, почти наверняка страны с выходом в Красное море не смогут заниматься рыболовством минимум 25 лет, особенно для Красного моря последствия будут катастрофическими. Самое сложное — получить у африканских стран разрешение на работу с танкером и найти инвестора для этого. Наш план — выкачать более миллиона тонн нефти с корабля на танкер, для этих целей у нас уже есть 60 млн из 80 млн необходимых для проведения этой экстренной операции».

По оценкам ООН, окружающей среде для восстановления потребуется не менее 30 лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию