Минфин не признал дефолт России
Лента новостей
Держателям российских гособлигаций, не получившим выплаты, целесообразно обратиться к Euroclear и другим международным финансовым посредникам, которые не перевели им деньги, полученные от Москвы, заявили в ведомстве
Министерство финансов отказалось признавать дефолт России. В ведомстве говорят, что необходимый платеж провели заблаговременно, еще в мае. То, что деньги так и не дошли до получателей, это уже не проблема России, инвесторам нужно обратиться к иностранным финансовым посредникам.
Международные расчетные системы не имели ни правовых, ни финансовых препятствий, чтобы довести средства до держателей бондов, подчеркнули в Минфине. К тому же лицензия управления по контролю над иностранными активами Минфина США истекла только 25 мая, через пять дней после того, как был проведен платеж.
Ранее Bloomberg сообщило, что в ночь на понедельник, 27 июня, в России впервые с 1918 года произошел дефолт по суверенным долговым обязательствам в иностранной валюте.
Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:
— Дефолт — это скорее формальное объявление со стороны Запада, сущностно дефолта нет, потому что у России есть и желание, и намерение заплатить по своим обязательствам, это дефолт западной инфраструктуры. Есть ли дефолт с юридической точки зрения, скорее всего, будет определено в ходе судебных разбирательств, которые, безусловно, будут, потому что западные кредиторы подадут на Россию в суд. Влияние на экономику минимальное, потому что Россия и без дефолта отрезана от западного финансирования из-за санкций, курс рубля в последнее время определяется не столько формальным дефолтом, сколько торговым балансом и профицитом текущих операций, который вызывает укрепление рубля. Россия, безусловно, делала все возможное, чтобы провести платежи, а для западных кредиторов, для Запада важно признание дефолта России, чтобы показать общественности, что санкции работают и что Россия в результате всех этих событий оказалась неплатежеспособной.
— Дефолта в принципе и не заметят?
— Будут изменения в инвестиционных настроениях населения. Население теперь уже не будет вкладываться в еврооблигации, а будет вкладываться больше в рублевые инструменты, рублевые облигации, акции российских компаний и будет меньше ориентироваться на инструменты валютные.
На публикацию Bloomberg обратили внимание и в Вашингтоне. В заявлении Белого дома говорится, что импорт в Россию товаров со всего мира может упасть на 40%, ВВП может сократиться на двузначное число, а инфляция превысить 20%. В сообщении сказано, что США намерены ввести блокирующие санкции против военных российских госкомпаний и исследовательских организаций, работающих в сфере обороны, и против лиц, которые помогают России уклоняться от уплаты налогов.