16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
27 июня 2022, 22:33 Компании

В IKEA началась закрытая распродажа

Лента новостей

А граждане начали искать сотрудников компании, чтобы с их помощью напоследок закупиться в шведском магазине. Но работники не спешат соглашаться на выгодные предложения. С одним из них удалось поговорить Business FM

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Ближайшие несколько дней персонал уходящей из России IKEA сможет купить то, что осталось на складах у шведского ретейлера. Раньше СМИ писали о том, что закрытая распродажа продлится с 27 июня до 1 июля. В понедельник появилась неофициальная информация о том, что сроки продлены до 5 июля и только после этого откроется онлайн-распродажа для всех желающих. Официально IKEA никаких дат не оглашала. А собеседник радиостанции сообщил, что ни о каком продлении закрытой распродажи речи не идет.

Сейл для сотрудников стартовал в лучших традициях какой-нибудь американской «черной пятницы»: открываются двери — и начинается забег. Сразу видно: работают профессионалы. Сотрудники IKEA в первую очередь побежали в отдел уцененки и смели там все, рассказал один из участников распродажи. А далее в топе были текстиль и посуда. Сотрудник IKEA признается: берут все для себя, для родственников и для друзей. Ему всего в первый день хватило. Закупиться впрок, чтобы потом выставить на продажу на досках объявлений, сложнее. Если кассир увидит в тележке условно 15 акул, он просто не пробьет товар:

«Даже если бы они захотели, то вряд ли могли купить. Если только всего по чуть-чуть, с миру по нитке, потому у кассиров указание — если им кажется, что сотрудник покупает для перепродажи какой-то товар, то не проводить покупку по кассе».

Объявления с поиском сотрудников IKEA сами эти сотрудники видят. Но реагируют неохотно. Редакция Business FM обзвонила нескольких страждущих, которые признались, что по объявлению так никто и не позвонил. Кто-то, разумеется, заработал на выполнении чьего-то заказа, но такой человек ни за что не признается, что работал по найму, и не расскажет, сколько он за это взял. «Естественно, такие случаи были, но вообще за это увольняют, поэтому если кто так и делает, то он старается это не афишировать», — добавил собеседник Business FM.

Ранее представитель профсоюза рассказывал редакции, что в устной форме пока обсуждается выходное пособие в шесть-восемь окладов. Рисковать этой суммой, таская кому-то свечки, шторы или даже диван за 15% от стоимости заказа, — предприятие рискованное. Кстати, скидка для сотрудников — это как раз 15%. Какой сейл будет объявлен в онлайн-распродаже, пока непонятно. Но главное — там точно будет что купить, заверил сотрудник IKEA:

— Да, все останется, до 5 июля не продлили. Самое грустное то, что обычным людям придется соревноваться с перекупами, потому что будут только онлайн-продажи для обычных людей.

— То есть ассортимент еще большой?

— Да, кто-то с утра пораньше приехал, стоял в очереди перед открытием. Но всем всего хватило.

Поэтому лучше дождаться онлайн-распродажи и купить все легально, чем переплачивать сейчас, рискуя еще и нарваться на мошенников, которые явно пытаются воспользоваться ситуацией и просят предоплату на суммы в несколько десятков тысяч рублей. Ну и к тому же в Сети стали появляться целые списки российских фабрик, которые делали мебель или шили белье для IKEA, а теперь предлагают купить это напрямую у производителя или через маркетплейсы. Получается, IKEA уходит, но идеи пока остаются.

Официально дата старта онлайн-распродажи пока не объявлена. Ранее СМИ сообщали, что это может произойти 1 июля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию