16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.80 / ₽ 8498
  • RTS1166.92
28 июня 2022, 05:52 Финансы

РБК: Минюст доработал механизм по надзору за выводом денег из России по исполнительным листам

Лента новостей

Изменения в закон «Об исполнительном производстве» позволят «минимизировать случаи» перевода денег недобросовестным взыскателям по так называемой «молдавской схеме»

Минюст России представил доработанные поправки в законопроект, нацеленный запретить «молдавскую схему» вывода денег за границу по исполнительному листу. Об этом пишет РБК со ссылкой на документ.

По данным издания, изменения затронут закон «Об исполнительном производстве». Они должны усилить требования к взыскателям и смягчить условия работы с исполнительными документами для финансовых организаций.

Минюст предлагает ограничить перевод денег по исполнительным документам российской юрисдикцией. Средства в пользу тех, кто пытается получить деньги по решению суда, можно будет переводить только на счет в российском банке.

Если речь идет о возврате бюджетных средств, для их получения возмещения по решению суда взыскатель может указать реквизиты своего казначейского счета. Также предлагается дать банкам возможность возвращать исполнительные листы, предписывающие перевести деньги за рубеж, без исполнения.

Все это, по мнению авторов законопроекта, позволит «минимизировать случаи» перевода денег недобросовестным взыскателям, заинтересованным в отмывании доходов сомнительного происхождения, выводе средств за рубеж или уклонении от уплаты налогов. В публикации отмечается, что поправки нашли поддержку среди заинтересованных ведомств.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию