16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
28 июня 2022, 12:20 Политика

Что может изменить для России введение предельных цен на газ?

Лента новостей

На саммите «Большой семерки» обсуждается возможность определения потолка цен на российский газ, пишет Bloomberg. Отраслевым министерствам по окончании саммита дадут поручение изучить этот вопрос

Фото: Benoit Tessier/Reuters

Лидеры стран G7 обсуждают возможность введения предельных цен на российский газ, профильным министерствам будет дано поручение изучить этот вопрос, сообщает Bloomberg. На этом настаивает премьер Италии Марио Драги.

Поручение будет объявлено после завершения саммита. В итоговом коммюнике будет упомянут механизм ограничения цен на нефть из России, о котором сообщалось ранее. Переговоры по формулировкам общего заявления продолжаются. По информации агентства, они продолжались всю ночь. Комментирует директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов:

Алексей Громов директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов «Неприятным эффектом для российской нефтегазовой отрасли станет тот факт, если потолок цен будет обязателен для всех стран, покупающих российские углеводороды, то есть не только входящих в G7, но и всех европейских стран, а также азиатских партнеров. Но я предполагаю, что добиться такого мирового единства введения предельного уровня цен вряд ли получится, вопрос действительно сложный и, откровенно говоря, к нему целесообразно будет вернуться тогда, когда эта инициатива обретет контуры какого-либо решения, когда будут понятны параметры. Сейчас же можно сказать, что если потолок цен будет примерно сопоставим с той ценой, которую получают российские экспортеры в условиях санкционного дисконта, для нас это принципиально ничего не изменит, скорее наоборот сформирует некие правила игры для российской нефти и других видов энергетических товаров, а если же предельный уровень цен окажется существенно ниже санкционных дисконтов, то мы вправе будем задуматься о целесообразности продолжения нашего нефтегазового экспорта в недружественные страны».

Как пишет Bloomberg, в итоговом коммюнике лидеры намерены упомянуть механизмы ограничения цен и на российскую нефть.

Накануне агентство сообщило, что участники встречи обсуждают возможность установить предельную цену на российскую нефть за счет введения потолка на ее страхование и перевозку. Со слов собеседников, этот механизм позволит страховать и перевозить только нефть и нефтепродукты из России, стоимость которых не будет превышать заданный порог.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию