16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.57 / ₽ 8263
  • RTS1163.50
28 июня 2022, 22:37 Политика

Автор Die Welt заподозрил РФ в попытке создать новую ловушку для Запада

Лента новостей

Речь идет о добыче лития в Боливии. Страна ищет партнеров, которые помогли бы ей в работе с крупнейшим месторождением лития. Одним из претендентов может выступить Россия

Добыча лития в Боливии.
Добыча лития в Боливии. Фото: Georg Ismar Кредит/DPA/TASS

Москва готовит новую сырьевую ловушку для Запада, пишет обозреватель немецкой газеты Die Welt (заблокирована в РФ) Тобиас Кауфер. Речь идет о литии, который широко используется в производстве аккумуляторов, в том числе для электромобилей. Россия может получить контроль над месторождением лития в Боливии, запасы которого оцениваются в 21 млн тонн, если это произойдет, Европа окажется в еще большей зависимости от Москвы, говорится в публикации.

В ближайшее время Боливия планирует объявить о выборе иностранных партнеров для разработки своих запасов лития. Ранее предполагалось, что решение станет известно 15 июня, тем не менее оно было второй раз отложено.

На самом деле Боливия готова сотрудничать в добыче лития на только с Россией, но и с другими странами, говорит ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Людмила Николаева:

Людмила Николаева ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН «Недавно были заявления, что Боливия готова, открыта для поиска партнеров, кто предложит финансовую сторону наиболее комфортную ей и технологии, потому что у нее в отличие от соседних Аргентины и Чили, более грязный литий, то есть требуется технология по очистке от магния. Более специфические технологии нужны ей. Поэтому кто сможет предложить — с тем она, по заявлениям их компаний и руководства, готова сотрудничать, открыта для поиска партнеров. Насколько я знаю, там целый ряд других европейских стран продолжают проявлять интерес, и сказать, чтобы Боливия кому-то ставила заслон, кого-то отвергала, мне не попадались такие заявления».

Боливия входит в так называемый литиевый треугольник вместе с Аргентиной и Чили. Но если две последние страны добывают около трети от глобального потребления лития, то в Боливии объемы добычи пока символические. Даже если Боливия выберет Россию в качестве партнера для разработки своего месторождения лития, Москва вряд ли сможет диктовать цены на этот металл. Так считает Полина Морозова — аспирантка «Сколтеха», соосновательница стартапа «К-плюс», который занимается разработкой калий-ионных аккумуляторов

Полина Морозова аспирантка «Сколтеха», соосновательница стартапа «К-плюс», который занимается разработкой калий-ионных аккумуляторов «Боюсь, что нет. Потому что все-таки ценовую политику диктует производитель, и даже внешнеполитические союзы не всегда помогают контролировать, ставить свою цену. Возможно, будут какие-то скидки для покупки Россией, но чтобы Россия полностью диктовала условия, мне это видится маловероятным. По сравнению с прошлым годом цена лития поднялась почти в 60 раз, и это естественно отразилось на стоимости электродных материалов, именно катодных, для производства в литий-ионных аккумуляторах. Возможное диктование Россией цен видится мне маловероятным именно по той самой причине, что производителю выгодно продать литий подороже, и какая разница кому, потому что Россия не самый большой покупатель».

Сейчас на боливийский литий претендуют шесть компаний, но ни одна из них ранее не занималась добычей этого металла в промышленных масштабах. Это один американский стартап, четыре китайские компании, а также принадлежащая «Росатому» Uranium One.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию