16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 83.22 / ₽ 7600
  • RTS1125.30
28 июня 2022, 22:21 Общество

«Диванные войны» в Белгороде закончились

Лента новостей

Речь не о спорах в комментариях к постам, а о конкурсе, который устроил местный торговый центр. Организаторы пообещали подарить большой диван тому, кто дольше всего просидит на нем. Состязание длилось четыре дня. И в итоге диваны получили оба финалиста

Фото: Яков Филимонов/Фотобанк Лори

В Белгороде подвели итоги конкурса, главным призом которого был шестиместный диван стоимостью около 90 тысяч рублей. Цель конкурса — пересидеть соперника. Претенденты на приз в итоге просидели на диване четыре дня. Еду и воду конкурсантам приносили, но вставать с дивана было нельзя — даже с учетом физиологических последствий того, что еду и воду им приносили. И неизвестно насколько еще бы хватило финалистов, если бы организаторы не сжалились и не подарили бы мебель обоим. Мужчины говорили, что изначально их привлек именно приз, но чуть позже выиграть стало уже делом принципа.

С одной стороны, организаторы конкурса добились успеха — получили пиар в федеральных СМИ за сущие копейки, но методы коллеги не одобряют. Это было в прямом смысле «дешево и сердито», говорит генеральный директор агентства PRТ Глеб Сахрай:

Глеб Сахрай генеральный директор агентства PRТ «Мне это все не очень нравится, и не очень хорошая эта история, потому что эффект основан на том, что люди просто наблюдают за чужими страданиями. История про страдания этих людей, которые не ходили в туалет, не ели и сидели на диване была здесь триггером. Но это, что называется, низменные эмоции и такой же низменный креатив».

Тем более, что все это не ново. И за машины руками держались, и айфоны так разыгрывали, и много чего еще, а корни идеи уходят гораздо глубже в прошлое, продолжает психотерапевт Ольга Добрынина:

Ольга Добрынина психотерапевт «Помните, фильм был «Загнанных лошадей пристреливают» о танцевальных марафонах, но там это оправдывалось великой депрессией — да, люди могли заработать. Я не думаю, что все общество готово вот так сидеть на диване ради дивана за 90 тысяч, это все-таки, мне кажется, отдельные индивидуумы, у которых разумные пределы жадности сбиты. Но тенденция мне не нравится, если честно. Если это поощряется и выдается за что-то такое, как милый, интересный праздник, то это окно Овертона. Если мы это принимаем, дальше будет хуже».

А ведь это еще перед конкурсантами телевизора не было. А их по местному телевидению показывали вот в каких тонах:

— Организаторы признаются: не ожидали, что акция так затянется. Несколько раз даже увеличивали фонд утешительных призов, чтобы проигрывать было не обидно.

— Это и журнальные столики, и кресла-мешки, и удобные пуфы, подушки декоративные, подушки для сна — в общем, много всякой всячины.

— Но, кажется, этим мужчинам нужна только победа. Так что, кто знает, сколько продлится эта битва титанов.

Изначально конкурсантов было шестеро. Но трое отказалась от участия сравнительно быстро. А бронзового призера сняли с соревнований, потому что ему 13 лет и, несмотря на то, что по данным издания «Подъем», родители мальчика подписали согласие на его участие в конкурсе, а сами отдыхали на парковке, историей заинтересовалась комиссия по делам несовершеннолетних.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию