16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
28 июня 2022, 22:08 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

WSJ: США остановили следовавший из России нефтяной танкер

Лента новостей

В Штатах действует запрет на импорт российских нефти, угля и газа. Возможно, для того чтобы груз попал в страну, была использована «серая» схема

Фото: A.Carrasco Ragel/EPA/TASS

Власти США задержали нефтяной танкер, направлявшийся из России в Новый Орлеан, штат Луизиана, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Судно, как пишет газета, принадлежит греческой компании TMS Tankers. Оно было зафрахтовано швейцарско-голландской компанией-нефтетрейдером Vitol. Танкер, груженный мазутом и вакуумным газойлем, вышел из порта на Таманском полуострове в Краснодарском крае в начале июня и должен был прибыть в Новый Орлеан в воскресенье, 3 июля.

Как пишет Wall Street Journal, опираясь на источники и данные о морских перевозках, власти США танкер разгрузить не позволили. Сейчас судно проверяют сотрудники погранично-таможенной службы США. Представитель компании Vitol заверил, что организация ведет деятельность «в полном соответствии со всеми действующими законами и нормами, в том числе санкциями». А представители компании TMS Tankers ситуацию комментировать отказались.

Задержание танкера может быть связано с санкционной политикой США, однако вряд ли кто-то открыто перевозил бы российские нефтепродукты в Штаты, считает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

— Это прямое подсанкционное действие. Вполне возможно, будет какая-то сложная история: вряд ли кто-то решил поставить из России — по всем документам, что это российский мазут, — в США. Скорее всего, речь пойдет о том, что мазут был с чем-то смешан. Предполагается, что, смешав, чтобы российского сырья было меньше 50%, оно формально становится не российским, значит, его можно поставить в США. Либо речь идет о том, что под иностранным видом шел российский мазут: Соединенные Штаты могли заподозрить, что мазут, который был записан на какую-то страну Ближнего Востока, Африки, был на самом деле российский мазут. Вряд ли кто-то настолько глуп, что просто не читал санкционные документы США и вообще новости не смотрел последние несколько месяцев. Я думаю, будет объявлено, что под видом иностранного происхождения было российское сырье, и США сейчас будут пытаться это доказать. Все прекрасно понимают, что российские нефтепродукты запрещены американскими санкциями с 1 апреля 2022 года.

— Могло быть так, что такие танкеры уже принимали после 1 апреля, а этот решили задержать?

— Есть прецеденты, когда кто-то делает какое-то подсанкционное действие в Соединенных Штатах и полностью отключают транспондер, чтобы непонятно было — откуда, куда, чего везется. Для системы международного отслеживания судов этот танкер вообще не виден. Обычно из Ирана так нефть вывозят в Китай: транспондер включают около порта Китая, но откуда он взялся — непонятно. Но чтобы в США из России в современных политических условиях кто-то по «серой» схеме пытался поставить, я очень сомневаюсь, что кто-то рискнул бы.

Весной Джо Байден подписал указ, запрещающий импорт энергоносителей из России и новые инвестиции в российский энергетический сектор. Минфин США установил, что к 22 апреля все сделки по импорту нефти, нефтепродуктов, газа и угля из России должны быть завершены.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию