16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.44 / ₽ 8251
  • RTS1163.50
29 июня 2022, 00:09 Политика

Столтенберг: «Путин получит больше НАТО» у границ России

Лента новостей

По мнению генсека Североатлантического альянса, предстоящее вступление Финляндии и Швеции является «сигналом российскому президенту»

Предстоящее вступление Финляндии и Швеции в НАТО является сигналом российскому президенту Владимиру Путину о том, что дверь в Североатлантический альянс останется открытой для новых стран. Об этом в ходе пресс-конференции по подписанию меморандума между Финляндией, Швецией и Турцией в Мадриде заявил генсек блока Йенс Столтенберг, передает ТАСС.

«Это сигнал президенту Путину, что дверь НАТО останется открыта для новых стран. Это противоположно тому, чего он добивался, предлагая в январе соглашение о европейской безопасности. Он хотел меньше НАТО у российских границ, однако теперь получит больше НАТО», — подчеркнул Столтенберг.

Также генсек альянса добавил, что вступление в НАТО Финляндии и Швеции изменит всю ситуацию в балтийском регионе. По мнению Столтенберга, страны станут «прикрытием» для Эстонии, Литвы и Латвии.

Ранее во вторник Турция согласилась поддержать заявки Финляндии и Швеции в НАТО. В свою очередь страны обязались свернуть эмбарго в отношении оборонно-промышленного комплекса Турции и отказались поддерживать Рабочую партию Курдистана, которую Анкара считает террористической.

Ожидается, что лидеры блока в ходе саммита в Мадриде примут решение о приглашении в НАТО Финляндии и Швеции. Однако дата их присоединения к альянсу пока неизвестна.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию