16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.18 / ₽ 8146
  • RTS1173.68
29 июня 2022, 02:47 Технологии

У российских компаний возникли проблемы с оборудованием IBM и Cisco

Лента новостей

Ранее эти производители объявили об уходе из России. Теперь оборудование без лицензии в лучшем случае не будет получать обновления, а в худшем — перестанет работать. Есть ли аналоги, готовые сотрудничать с РФ?

Фото: Zuma\TASS

Российские компании чаще всего приобретали лицензии IBM и Cisco сроком на год. И некоторые уже столкнулись с тем, что их нельзя продлить. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель одного дистрибьютора и подтвердил сотрудник крупной российской IT-компании. Такие лицензии необходимы для активации нового оборудования или для продолжения работы и техобслуживания ранее закупленного.

Параллельный импорт тут не поможет: нельзя закупить эти лицензии в Казахстане и установить их в России. Компании-производители отслеживают местоположение своего оборудования и, скорее всего, просто заблокируют установку таких лицензий. Продолжает руководитель СКБ «Робототехника» НИУ МИЭТ Станислав Шепелев:

Станислав Шепелев руководитель СКБ «Робототехника» НИУ МИЭТ «Проблема есть не только с сетевым оборудованием, но и со многими другими высокотехнологичными продуктами, которые предусматривают такую работу по лицензии. Некоторые продукты требуют для своей работы эту лицензию, она специальным образом устанавливается, подтверждается. Во многих продуктах требуется специальное подтверждение: это не просто ключ, который записывается, и оборудование работает дальше. Процедура активации достаточно сложная — требуется ответ от компании-производителя».

Оборудование без лицензии в лучшем случае не будет получать обновления, в том числе связанные с безопасностью, а в худшем — вообще перестанет работать. Конечно, можно попробовать взломать продукты ушедших из России производителей, но нет никаких гарантий того, что после этого они будут работать нормально.

По информации «Ведомостей», речь идет о серверах с архитектурой IBM Power, которые занимают примерно десятую часть российского рынка. А также о коммутаторах, маршрутизаторах, решениях для IP-телефонии и других продуктах Cisco. О доле этого производителя на российском рынке точных данных нет, но известно, что его решения широко использовались крупными российскими компаниями и госструктурами. Многие корпоративные сети построены на оборудовании Cisco. К примеру, несколько лет назад стало известно, что до 2014 года Федеральная таможенная служба зависела от оборудования Cisco на 98%. И проблемы у той же ФТС возникли не сегодня, а восемь лет назад, когда американский производитель отказался от сотрудничества с российской таможней из-за санкций.

Найти замену серверам IBM Power и продуктам Cisco будет непросто, считает генеральный директор компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов:

Алексей Смирнов генеральный директор компании «Базальт СПО» «Сервер IBM Power — это не самая распространенная платформа, используется она там, где нужен очень большой объем оперативной памяти. Скажем, где задачи нельзя разложить на несколько компьютеров, в этом случае нужен Power. В использовании был в банках, в частности. Полноценной замены для него нет, можно пытаться как-то переделать информационные системы, чтобы задача решалась на нескольких компьютерах. Что касается Cisco, для младших моделей аналоги есть, для старших моделей, которые магистральные, — нет».

Теоретически заменить на российском рынке ту же Cisco могла бы Huawei. Но китайцы, по неофициальным данным, прекратили поставки сетевого и телекоммуникационного оборудования в Россию. Китайский IT-гигант использует в том числе американские технологии и, скорее всего, опасается вторичных санкций. При этом Huawei официально не объявляла об уходе из России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию