16+
Среда, 21 февраля 2024
  • BRENT $ 82.22 / ₽ 7593
  • RTS1084.13
29 июня 2022, 18:53 Политика

НАТО объявила Россию «наиболее существенной угрозой» своей безопасности

Лента новостей

Об этом говорится в новой декларации лидеров стран альянса. В ней подчеркивается, что союзники «продолжат противостоять российской угрозе». Решение альянса в эфире Business FM оценил политолог Георгий Бовт

Фото: Stefan Rousseau/Reuters

Лидеры НАТО объявили Россию «наиболее существенной угрозой» безопасности альянса, говорится в совместной декларации премьер-министров и глав государств стран НАТО, принятой на саммите в Мадриде.

Согласно новой стратегической концепции, НАТО больше не рассматривает Россию как партнера. При этом организация готова сохранять каналы связи. Также НАТО заявляет, что не ищет конфронтации с Москвой и не представляет угрозы для России, но усиливает свои возможности для сдерживания. Стратегические ядерные силы НАТО, особенно США, названы высшей гарантией безопасности альянса.

Кроме того, лидеры НАТО согласились укрепить силы быстрого реагирования. Их численность составит свыше 300 тысяч человек, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. Он сообщил, что страны НАТО договорились направить дополнительную военную помощь Украине и выразили приверженность курсу на поддержку Киева «так долго, как это потребуется». Участники альянса поддержат восстановление Украины после завершения боевых действий. При этом генсек НАТО не ответил на вопрос о возможности Украины вступить в альянс после завершения конфликта, призвав готовиться к долгому противостоянию.

Президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение к участникам саммита. Он, в частности, заявил, что Киеву нужно больше оружия и денег, а также упрекнул участников в том, что Украину не принимают в НАТО. Как сказал Зеленский, «политика открытых дверей НАТО не должна напоминать старые турникеты киевского метро: они открыты, а когда подходишь, то турникеты закрываются, пока не заплатишь».

Комментирует политолог Георгий Бовт:

— Судя по заявлениям из Мадрида, создается впечатление, что позиция НАТО по Украине осталась прежней: оружием поддерживают, но в альянс пока не берут.

— Пока не берут, да. Дело в том, что есть выжидательная позиция, чем же кончатся боевые действия на Украине. Пока никто не может в НАТО, во всяком случае, предсказать, чем они закончатся, и в зависимости от этого результата будут дальнейшие действия. Стоит обратить внимание, что в последнее время украинские лидеры вновь поднимают тему вступления Украины в НАТО, то есть Зеленский формально вроде бы упоминает по-прежнему, что он готов рассмотреть нейтральный статус Украины, но при определенных гарантиях, и вопрос об этих гарантиях все время обсуждается, но в чисто гипотетическом плане. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба гораздо более откровенен. Он говорит, что вопрос вступления не снят с повестки, он записан в Конституции Украины, и никто не собирается его оттуда убирать. Я думаю, что в НАТО, видимо, размышляют таким образом: если Украина завершит боевые действия тем, что будет сочтено победой Киева на Западе, каким-то приемлемым результатом, тогда вопрос о вступлении в НАТО может опять встать на повестку дня. Во всяком случае, опять начнутся эти протяжные песни о том, что двери в НАТО никто никому не закрывает, это в уставе записано и так далее.

— Столтенберг призывает готовиться к долгому противостоянию на Украине.

— Я не исключаю, что эта спецоперация может длиться годами, тем более там 40 млн человек, какие-то мобилизации все время будут происходить, кроме того, есть определенное количество добровольцев. А для позиционного противостояния особо больших армий не нужно.

— Что может существенно обострить ситуацию, есть ли какие-то точки?

— Я бы до конца не исключал такой возможности, что, если боевые действия слишком затянутся, и санкции, которые вводит Запад в отношении России, будут очень больно бить по нему самому, тогда может возникнуть искушение разрубить этот гордиев узел военными усилиями. Тем более что будет сочтено, что, скажем, после года, двух-трех или пяти лет российская армия уже не та, она ослаблена в боях и так далее, и кому-то может прийти в голову использовать тот же сценарий, что был в Югославии, где война началась в 1993-м году, а бомбардировки НАТО закончили ее за несколько недель в 1999-м году. Другое дело, что мы не Югославия, и у нас есть ядерное оружие. Этот сценарий тоже, наверное, где-то в ближнем ящике стола лежит.

— В ближайшее время вы не видите такой резкой эскалации?

— В июле я бы не предсказывал ядерную войну, а через несколько лет мы не знаем, во что это все выльется. Во всяком случае, нас усиленно загоняют в угол. Я вспоминаю, может быть, я ошибаюсь, но, кажется, Бжезинский говорил, что как же русские могут воевать с Западом, если у них там активы, счета, дети учатся и так далее, но сейчас ситуация изменилось, ничего этого нет, все отобрано, конфисковано, заморожено и так далее. Если бы разбудить Бжезинского, поднять его из гроба и спросить, что он думает по поводу нынешней ситуации, было бы интересно услышать его ответ.

Страны НАТО также приняли решение пригласить Финляндию и Швецию в альянс.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию