Что делать с укрепляющимся рублем?
Лента новостей
Об этом зашла речь на съезде РСПП. Руководители экономического блока российского правительства не пришли к согласию в этом вопросе. Business FM представляет мнения Силуанова, Решетникова и Набиуллиной

Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей прошел без Владимира Путина и Михаила Мишустина. Зато гостями стали главы Минфина, ЦБ и Минэкономразвития, а самой дискуссионной темой — курс рубля. И руководители экономического блока не пришли к согласию в том, что делать со стремительно укрепляющейся российской валютой.
Министр финансов Антон Силуанов отметил, что в рамках рыночной экономики на рубль могут повлиять только Банк России и его ведомство, но Центробанк пока не слишком гибок:
Идею Силуанова вернуться к бюджетному правилу и искусственно повышать предложение валюты на рынке, решительно не поддержал глава Минэкономразвития Максим Решетников. Он предлагает отменить политику плавающего курса:
Также министр отметил, что его министерство в июне уже ждет дефляцию. С ним не согласна глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, снижение цен — это отыгрыш скачка, произошедшего этой весной, а попытки искусственно сдерживать рубль приведут к девальвации:
«Курсом управляют с начала 2000-х годов, а реальный курс все равно рос. Либо у вас номинальный курс должен расти, либо это уходит в инфляцию. А для бизнеса все-таки важен реальный обменный курс. Второе — когда мы начинаем управлять курсом, конечно, резко снижается независимость и самостоятельность денежно-кредитной политики, то есть мы привязываемся к валютам чужих стран. Напомню, что в этих странах сейчас инфляция на 40-летнем максимуме, это просто еще и импорт этой инфляции. И мы вынуждены при управляемом курсе будем синхронизировать свою денежно-кредитную политику с политикой этих стран, к валюте которых мы привязываемся. Они будут ужесточать. А даже если у нас спрос снижается, нам надо поддержать спрос, мы вынуждены будем ужесточать эту политику, чтобы просто управлять курсом. Это вредно для экономики. И третье — какие механизмы могут быть управления курсом: либо накопление резервов, вы сейчас понимаете, что мы не можем копить резервы в твердых валютах, они сразу попадают под арест, нерезервные валюты — там есть капитальные ограничения и так далее. И второе — как можно управлять курсом валютными ограничениями, то есть туда-сюда двигать валютные ограничения? Я не думаю, что бизнес от этого будет счастлив».
Рубль снова укрепился 29 июня, но на заявлениях экономического блока начал резко сдавать свои позиции. Доллар с утра обновил минимум с мая 2015 года и упал к 50 рублям, евро опустился ниже 53 рублей, до октябрьских показателей 2014 года. К вечеру за доллар стали давать порядка 52 рублей, за евро около 54,5 рубля.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

