16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 84.88 / ₽ 7477
  • RTS1049.90
3 апреля 2010, 12:26 Недвижимость

Имуществом королевы Англии управляют не по-королевски

Лента новостей

Британская организация Crown Estate, которая управляет королевским имуществом и контролирует ряд самых известных британских владений, чрезмерно заботится о прибыли и «не учитывает в полной мере интересы общества»

Виндзорский замок. Фото: Alan Light/flickr.com
Виндзорский замок. Фото: Alan Light/flickr.com

Британская организация Crown Estate, которая управляет королевским имуществом и контролирует ряд самых известных британских владений, чрезмерно заботится о прибыли и «не учитывает в полной мере интересы общества», утверждают в парламентском комитете. Соответствующие выводы сделаны в первом за 20 лет отчете с оценкой организации. Правительству рекомендовано переоценить деятельность компании.

Авторы отчета, в частности, критикуют Crown Estate за то, что не было проведено достаточно серьезных консультаций по планам продажи жилых домов в районе Хакни, где в основном проживают менее обеспеченные слои населения. Crown Estate предполагала продать эти объекты, чтобы укрепить финансовое положение. Между тем, местное население очень беспокоит изменение стоимости жилья в случае перехода собственности. Кроме того, парламентарии выразили сомнения насчет управления прибрежными участками британских владений и потребовали большего внимания к интересам разработчиков морских проектов в сфере энергетики.

Подконтрольные Crown Estate владения находятся по всей территории страны — от прибрежных районов морского дна до сельскохозяйственных угодий, ипподрома в Аскоте и торговой улицы Риджент-Стрит в Лондоне, пишет The Daily Telegraph.

Портфель Crown Estate оценивается в 6 млрд фунтов стерлингов, то есть речь идет о цифрах на уровне крупнейших управляющих фондов недвижимости. И влияние организации распространяется как на привлечение Apple в универмаг на Риджент-Стрит в Лондоне, так и на перспективы разработки возобновляемых источников энергии в будущем, пишет The Daily Telegraph.

Парламентский комитет фактически обвинил Crown Estate в том, что компания слишком сильно концентрируется на прибыли вместо того, чтобы более активно работать в интересах общества.

Ранее энергетические компании жаловались, что Crown Estate, контролирующая участки морского дна, представляет угрозу для финансовой устойчивости проектов газохранилищ, требуя завышенные суммы аренды за потенциальные площадки.

Crown Estate контролирует имущество, официально принадлежащее Английской Королеве, и переводит прибыль в министерство финансов и правительственный фонд общественных расходов. За прошлый финансовый год прибыль составила 227 млн фунтов стерлингов.

Такие активы, как Виндзорский парк и Риджент-Стрит, изначально относились к имуществу королевской семьи, однако в последние 50 лет управляющие Crown Estate, как и их коллеги из других компаний в сфере недвижимости, проводили сделки и приобретали новые объекты. Например, так был куплен торговый центр Westgate в Оксфорде у компании Liberty, входящей в индекс FTSE 100.

Исполнительный директор компании Роджер Брайт (Roger Bright) гордится успехами Crown Estate как коммерческого предприятия, но эти успехи, как выясняется, тоже являются поводом для нареканий.

Майкл Фоллон (Michael Fallon), председатель финансового подкомитета парламента, который подготовил отчет, заявил: «Мы признаем, что основная финансовая задача организации — сохранить и приумножить стоимость королевского имущества, но мы, тем не менее, призываем управляющих Crown Estate больше руководствоваться в своей работе интересами общества в целом, в том числе в предоставлении городского жилья и разработке морских проектов».

В отношении государственной структуры, действующей от лица Королевы, это очень сильные формулировки, отмечает The Daily Telegraph.

Помимо вышеупомянутых предложений, финансовый подкомитет призывает правительство рассмотреть возможность передачи собственности на исторические объекты, такие как замок Честер, другим специализированным госструктурам. Авторы отчета высказывают мнение, что «некоммерческие исторические владения» в Англии и Уэльсе было бы правильным передать в ответственность государственных структур, отвечающих за сохранение культурных памятников, таких как English Heritage.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию