16+
Четверг, 6 октября 2022
  • BRENT $ 91.45 / ₽ 5503
  • RTS1061.97
2 июля 2022, 09:26 Политика

В Ливии люди массово протестуют против ухудшения условий жизни

Лента новостей

Демонстранты требуют распустить органы власти, провести президентские и парламентские выборы, а также урегулировать кризис с электроэнергией

Массовые акции протеста против ухудшения условий жизни прошли в ряде крупных ливийских городов, демонстранты требуют объявить чрезвычайное положение в стране и урегулировать кризис с электроэнергией, сообщает РИА Новости.

Вечером в пятницу демонстранты напали на штаб-квартиру Палаты представителей (парламент) Ливии в Тобруке. Часть фасада здания и ворота были разрушены. Протестующие проникли в здание и подожгли ряд кабинетов. СМИ сообщают, что демонстранты собрались и у законодательного органа в ливийской столице Триполи.

Народ вышел на протесты и потребовал распустить органы власти, провести президентские и парламентские выборы, также вывести наемников и иностранные силы.

Глава Правительства национального единства (ПНЕ) Ливии Абдель Хамид Дбейба в субботу поддержал участников массовых акций протеста, которые привели к беспорядкам в расположенном на востоке страны Тобруке.

В Ливии установилось двоевластие. В феврале 2021 года Форум ливийского политического диалога избрал в Швейцарии премьер-министра ПНЕ Дбейбу и трех членов Президентского совета. Третьего марта парламент привел к присяге в Тобруке правительство Фатхи Башаги, которого 10 февраля законодатели избрали новым премьером, посчитав, что мандат ПНЕ истек в конце декабря. Между тем Дбейба отказывается уходить, считая, что только его кабмин обладает полномочиями осуществлять подготовку к выборам. Он настаивает на том, что передаст бразды правления только своему законно избранному преемнику.

22 июня истек установленный ООН по итогам женевских договоренностей срок переходного периода, к концу которого в Ливии должны были появиться избранные президент и парламент. В этих условиях ливийцам остается лишь наблюдать, как руководители страны делят между собой власть, а завязанная на нефти экономика несет при высоких мировых ценах колоссальные убытки из-за фактически полной остановки добычи и отгрузки нефти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию